Печь-буржуйка – как собрать своими руками по чертежам?

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Простая в изготовлении печь-буржуйка может обогреть комнату средних размеров или небольшой домик. Такой очаг изготавливается буквально за сутки, после чего его можно установить даже в городской квартире и использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи, что очень выгодно в экстремальных условиях. В данной статье мы рассмотрим технологию производства самодельных металлических буржуек.

Как устроена буржуйка – зольник, топка и дымоход

Чтобы изготовить печь-буржуйку, вы должны понимать ее устройство. Схема буржуйки чрезвычайно проста. Фактически этот очаг состоит из трех основных зон. Зольник – это участок в нижней части корпуса, отделенный от остальной печи колосниковой решеткой. Сквозь ячейки этой решетки в печь поступает воздух, необходимый для горения топлива. В обратном направлении ссыпаются мелкие несгоревшие частички дров или угля (зола или шлак).

Буржуйка состоит из трех основных частей: зольника, топки и дымохода
Буржуйка состоит из трех основных частей: зольника, топки и дымохода

У зольника имеется своя дверца, которую можно использовать в качестве регулирующей заслонки, контролируя объемы притока воздуха и интенсивность горения.

Топка – участок над колосниковой решеткой зольника. В простых печах, к которым относится интересующая нас буржуйка, топка заполняет весь остальной объем корпуса. В эту камеру загружают дрова, уголь, торф или пеллеты, поэтому у топки должна быть широкая дверца с надежным запором. Чистить эту камеру от несгоревших остатков топлива нужно только в случае использования в качестве такового каменного угля, образующего при горении твердый шлак. Во всех остальных случаях несгоревшие остатки просыпаются сквозь колосники в зольник.

Дымоход – воздуховод, врезанный в верхнюю часть топки со стороны, противоположной месторасположению дверцы для загрузки топлива. У печей-буржуек дымоход собирается из металла и состоит из колена (углового участка), горизонтального боровка и вертикального канала для отвода газообразных продуктов горения на улицу. В большинстве случаев дымоход буржуйки выходит на улицу сквозь стену, поэтому внутри помещения находятся колено и боровок, а вертикальный участок располагается за пределами дома. Поэтому эту часть дымохода делают как из металла, так и из кирпича, асбестоцементных или керамических труб.

Дымоход от буржуйки обычно выводят на улицу через стену
Дымоход от буржуйки обычно выводят на улицу через стену

Устроенный таким образом очаг обустраивают на основе любой герметичной емкости из металла. Для этого в емкости прорезают проемы под дверцы, разделяют ее внутреннюю часть на две зоны – зольник и топку, и врезают в предварительно рассверленную часть колено дымохода. Как видите, изготовить такую систему своими руками не так уж и сложно. И далее по тексту мы предложим вам два варианта пошаговых инструкций, описывающих технологию сборки подобных тепловых генераторов.

Классическая печка из листового металла

Этот проект основан на корпусной конструкции, собранной из шести листовых заготовок. А внутри такой печи установлены одна решетка с колосниками и два отсекателя, не позволяющие теплу покинуть корпус печи очень быстро. Чертежи этой буржуйки вы можете увидеть ниже по тексту.

Классическая печка из листового металла

Перед вами типовая «печь-генератор Логинова», генерирующая около 5 кВт тепловой энергии.

Для реализации данного проекта нам понадобятся следующие заготовки:

  • 200x450x4 миллиметра – 2 детали (крышка и дно);
  • 450x450x4 миллиметра – 2 штуки (боковые стенки);
  • 200x450x4 миллиметра – 2 заготовки (фронтальная и тыловая части);
  • Уголок 30x30 миллиметров – 6 штук по 442 мм каждый (опоры для рассекателей и колосниковой решетки);
  • 192x400x4 миллиметра – 2 детали (рассекатели);
  • 192x442x4 миллиметра – 1 экземпляр (перфорированная колосниковая решетка).

Сам процесс сборки конструкции начинается с перфорации заготовки-колосника: прорезаем болгаркой сквозные полосы с шагом 1,5 сантиметра. Далее занимаемся подготовкой лицевой панели печи: прорезаем проем под дверцу зольника 180x60 мм и отверстие на 180x120 мм под топочную дверцу. В финале данного этапа в лицевую панель вкручиваем петли и вешаем дверцы топки и зольника, обустраивая клиновые задвижки.

Далее нужно заняться заготовками дна и крышки печи. К дну привариваем 6 ножек – четыре по углам конструкции и две в зоне центра. В крышке на расстоянии 50 миллиметров от 200-миллиметрового торца вырезаем круглое отверстие диаметром 100 мм и ввариваем туда 30-градусное стальное колено дымохода. Следующий шаг – подготовка боковых стенок. Она заключается в наваривании уголков на расстоянии 80 миллиметров от нижней и верхней части листа. Третий уголок приваривают к стенке на расстоянии 80 миллиметров от первого верхнего упора. На этом предварительные работы считаются законченными.

Сама сборка печи проходит в следующей последовательности. Ставим на сварочный стол дно и привариваем к нему заднюю панель и бока, выдерживая угол 90 градусов между элементами. Вкладываем на нижние направляющие (со стороны пустой фронтальной части) колосниковую решетку и прихватываем ее сваркой. Монтируем на первый ряд верхних направляющих (уголков) отсекатель, задвигая его к задней стенке печи, и фиксируем лист сваркой. Укладываем следующий отсекатель на второй ряд уголков и фиксируем его заподлицо с фронтальной частью.

Далее нам нужно приварить к конструкции лицевую панель с дверцами и крышку с вваренным колосником. После этого необходимо сваркой пройтись по всем наружным стыкам, добиваясь максимальной герметичности шва по граням и в зоне врезки колосника. На этом сборка печи считается законченной. И вы можете использовать этот нагревательный прибор для отопления помещения площадью 40-50 квадратных метров, применяя в качестве топлива дрова или пеллеты.

Собираем буржуйку из газового баллона

Лист металла толщиной 3-4 миллиметра, а именно из такого материала раскраивают заготовки для буржуйки, стоит недешево. Поэтому большинство домашних мастеров изготавливают металлические печи на основе каких-либо емкостей или металлоконструкций, непригодных к дальнейшему использованию в хозяйстве.

И лучшей базой для корпуса буржуйки является старый газовый баллон. У него цилиндрическая форма, поэтому он укладывается как вертикально, так и горизонтально. Его корпус герметичен «от природы», поэтому особых навыков в сварочных работах от изготовителя буржуек в данном случае никто не ждет. Кроме того, у стенок баллона изначально нужная толщина металла, а сам он изготовлен из очень прочной стали. Поэтому более совершенной заготовки под печку можно даже и не искать.

Ну а само изготовление буржуйки из баллона происходит следующим образом:

  • Вначале вы стравливаете остатки газа, открыв вентиль до упора на улице. В непроветриваемом помещении это делать нельзя! Далее нужно выкрутить сам газовый вентиль и залить в баллон воду, заполнив его по горлышко.
  • На следующий день воду сливают в удаленном месте – в емкости содержится пахучая отдушка, «подкрашивающая» аромат природного газа. После этого можно приступать к резке отверстий для зольника и топки.
  • Проем для зольника обустраивают на расстоянии сантиметра от дна емкости, делая горизонтальный надрез параллельно нижнему сварочному шву. Ширина надреза – 20 сантиметров. Второй 20-сантиметровый надрез делаем на расстоянии 10 сантиметров над первым. Далее прорезаем бока, получая и проем, и дверцу для зольника – ее можно изготовить из выпиленной части.
  • Проем для топки режем над входом в зольник, отступая 5-8 сантиметров от прорезанного отверстия. Первый горизонтальный надрез тела емкости делаем на 30 сантиметров. Второй надрез такой же ширины делаем на расстоянии 20 сантиметров от первого. Далее выполняем вертикальные прорезы, получая вход в топку и дверцу для него.
  • Следующий шаг – обустройство колосников. Для этого на внутренние стены емкости, между входом в зольник и топку, навариваем 8-миллиметровые прутья, согнутые дугой. Они послужат опорой для решетки, сваренной из таких же прутьев. Ее собирают отдельно и вставляют в баллон сквозь проем топочной дверцы.
  • Далее нужно заняться дымоходом. Вокруг резьбового отверстия под газовый вентиль высверливают 10-миллиметровыми сверлами окружность на 10 сантиметров и вваривают туда колено дымохода.
  • В финале на проемы навешивают дверцы, прикрутив их к обычным петлям саморезами по металлу.

На этом работы по сборке печи своими руками можно считать завершенными. Вам останется только установить ее в углу или у стены и вывести горизонтальный участок дымохода (боровок) на улицу, соединив его с вертикальным каналом. После этого печь можно топить, обогревая жилище площадью 20-25 квадратных метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
npkpmz.ru – информационный портал о строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один + четыре =