Со временем даже самые острые сверла могут затупиться. Выкидывать их жалко, а работать с затупившимся сверлом сложно, а иногда опасно. Давайте попробуем разобраться, как исправить эту проблему и наточить сверло, чтобы не пришлось тратиться на новое. Мы ведь не выкидываем кухонный нож или топор, если они затупились. Мы их точим, и точно такую же процедуру можно провести со сверлами.
Когда точить сверло?
Вот признаки, наличие которых говорит о том, что сверло пора точить:
- сверло при работе скрипит;
- стружка выходит не в виде спиралек, а небольшими кусками, крошкой;
- сверло после работы перегрето.
Наличие даже одного из этих признаков свидетельствует о том, что пришла пора точить сверло. Ведь при работе с затупившимся сверлом можно нажить неприятностей. Ниже рисунок, иллюстрирующий вид режущих кромок, которые необходимо затачивать.
Опасности при использовании тупого сверла
Как и любой другой инструмент, сверло должно быть исправно, для того чтобы работать долго и безупречно. Рассмотрим, какие могут быть последствия работы с затупившимся сверлом:
- Возросшее время работы. Вы потратите на сверление гораздо дольше времени, если сверло будет тупое.
- Повышенная нагрузка на инструмент. Ваша дрель или перфоратор могут не справиться с возросшими нагрузками и перегореть, ведь приходится прикладывать большее усилие при сверлении.
- Перегрев сверла. От перегрева может поменяться характеристика самого сверла, оно может стать более мягким или хрупким.
- Сверло сломается. Очень неприятное последствие, ведь достать обломок сверла иногда очень проблематично.
Виды инструментов для заточки
Так как заточка сверла – это тоже рабочий процесс, он подразумевает использование специальных инструментов. Рассмотрим, какие бывают инструменты:
- Напильник, надфиль, алмазный брусок. Именно ими мы привыкли точить режущий инструмент: ножи, топоры, косы. Но пытаться наточить напильником или надфилем сверло – неблагодарная работа. Вы, скорее всего, потратите кучу времени, сотрете вышеперечисленные приспособления для затачивания, но нужного результата не добьетесь. Ведь при ручной работе трудно выдержать нужный угол режущей кромки, а именно от правильного угла зависит безупречная работа сверла.
- Заточный станок. Пожалуй, самый распространенный инструмент для затачивания сверл. Позволяет достаточно быстро наточить сверло.
- Шлифовальная машина (болгарка). Промежуточный вариант между ручной заточкой с помощью напильника и работой на заточном станке. Может получиться, если обладать крепкими руками и определенной сноровкой.
- Шлифовальная насадка на дрель. Упрощает работу по заточке до очень простых действий. Достаточно вставить сверло в отверстие насадки и включить дрель на 5–10 секунд. После это повернуть сверло в насадке на 180 градусов и снова включить дрель.
- Стационарный прибор. Устройство для самостоятельной заточки сверл. Можно изготовить самому. Единственный недостаток – полное отсутствие мобильности.
Простые правила острой заточки
Итак, рассмотрим простые правила, которые помогут облегчить работу и улучшить результат при заточке сверла.
- Подберите правильный угол заточки режущих кромок. Он меняется в зависимости от вида металла.
Так, для меди и других мягких металлов угол должен быть 100 градусов.
Для металлов средней твёрдости, таких как алюминий и бронза, угол должен составлять 118 градусов.
Для нержавеющей стали – угол 140 градусов.
- Используйте при заточке шаблоны, которые можно изготовить из листа мягкого металла. Они помогут проверить угол режущих поверхностей на вершине сверла и угол между задней поверхностью и канавкой.
- Для того, чтобы было легче контролировать градус заточки, нарисуйте на подручнике заточного станка фломастером линию, на которую будете укладывать сверло при заточке.
- Смачивайте сверло водой при затачивании. Это поможет избежать перегрева и сделать кромки более острыми.
- Располагайте сверло так, чтобы режущая кромка всегда была строго горизонтально к абразивному кругу.
- Обрабатывайте сверло короткими и недолгими движениями, чтобы избежать перегрева. В процессе можно охлаждать сверло в воде.
При выполнении этих простых правил вы сможете быстро и остро заточить свое сверло.