Наличие дома горячей воды – одно из обязательных составляющих комфорта, и если нет соответствующих коммуникаций, нужно позаботиться о нагреве самостоятельно. Для этого и нужен водонагреватель. Давайте выясним, какой из существующих сегодня типов удобнее и эффективнее.
Основные типы водонагревателей – конструктивные особенности
Многие помнят большие неуклюжие бойлеры типа «Титан», которые работали самостоятельно, сначала на дровах, а потом и на газе, посредством розжига специально установленной горелки. Принцип был тот же, что и у отопительных печей-контрамарок, с той лишь разницей, что к резервуару подсоединялись трубы водопровода и коммуникации до смесителя.
Затем были разработаны другие водонагревательные приборы, которые делятся на 2 основные типа:
- проточные (колонки);
- накопительные.
Также существует отдельный, универсальный вид – проточно-накопительный, но он менее распространен.
Накопительные водонагреватели – потомки тех самых Титанов, но усовершенствованные. В частности, многослойная конструкция резервуара позволяет долгое время сохранять высокую температуру воды после нагрева (зачастую – до суток). Производители предлагаю достаточно много типоразмеров, причем самыми популярными считаются настенные модели емкостью от 120 до 180 литров. Они совершенно не занимают места даже в самой небольшой по площади ванной комнате. Разумеется, нужно выбирать такой объем, чтобы воды хватало на всех членов семьи.
Проточные колонки имеют змеевик, проходящий в районе нагревательной камеры, то есть там, где располагается электрический контур или газовая горелка, в зависимости от типа источника нагрева. Вода, подаваемая под давлением из городских коммуникаций, протекает через змеевик смесителю и на выходе из колонки может иметь температуру до 60 градусов. Это довольно компактные водонагреватели, некоторые электрические модели снабжены собственным душевым шлангом с лейкой, но и функционал у них ограничен, к смесителю они не подключаются.
Проточно-накопительная система представляет собой комплекс из нагревательного котла и бойлера, соединенных последовательно, что требует довольно много места. Вода поступает в котёл, где нагревается до заданной температуры (обычно модели снабжаются регулировочной панелью), после чего заполняет резервуар бойлера. Последний, благодаря многослойной конструкции, хорошо удерживает тепло, и вода остается нагретой в течение длительного времени. Но такая система довольно дорогостоящая и оправдывает себя только в больших загородных домов, где несколько точек расхода воды, и помимо кухни есть как минимум 2 санузла.
Достоинства и недостатки различных нагревателей – о чем надо знать?
Начнем с самого распространенного типа – с колонок. Как правило, основным преимуществом перед прочими водонагревателями является низкая стоимость. Причем независимо от того, какой источник энергии: газовый или электрический. Кроме того, вы можете получать неограниченное количество воды, поскольку она нагревается в процессе подачи из городских коммуникаций или из скважины. При периодическом проживании в загородном доме электрическая колонка не будет слишком высокой статьей расходов. Газовая же считается самой экономичной, хотя при эксплуатации горелку приходится время от времени чистить от окалины.
Однако если в трубах низкое давление воды, современная газовая колонка просто не будет работать – в горелке не будет пламени или же оно окажется слишком слабым для нагрева. Электрическая в таких условиях функционирует, но быстро достигнет планки максимального нагрева тэнов и автоматически отключится. Кроме того, змеевики многих моделей довольно быстро забиваются известью, если в колонку подается жесткая вода. Этого можно избежать, используя специальные картриджи смягчителей воды и приставки ионизаторов.
Накопительные водонагреватели лишены такого недостатка, как зависимость от напора воды, каким бы слабым он ни был, резервуар всё равно будет заполняться. В отношении экономичности данный тип имеет некоторые преимущества, поскольку поддерживает высокую температуру воды от полусуток и более, то есть утром не обязательно ждать, пока начнётся нагрев. Отложения извести имеют место быть и в таких водонагревателях, однако промыть их намного легче, чем забившийся змеевик колонки.
Однако свои недостатки есть и у накопительного нагревателя. Во-первых, если вы куда-то уезжали, или, наоборот, установили его на даче, которую посещаете только на выходных, вы не сможете принять душ сразу по приезде. Вам нужно будет включить прибор и ждать около 1 часа, пока нагреется вода. Настенные модели требуют очень прочного основания, то есть стена должна быть из кирпича (кладка в 1 кирпич как минимум) или бетонной плиты, гипсокартонные перегородки такую нагрузку не выдержат. И, наконец, при большом количестве жильцов вам потребуется бак солидного объема – от 200 литров и более, а значит уместнее рассматривать напольный вариант, который занимает определенное место в помещении.
Есть и отдельные достоинства и недостатки у всех типов водонагревателей, в зависимости от источника энергии. Так, проточные электрические колонки почти мгновенно повышают температуру воды до заданной величины, однако при этом им нужен отдельный кабель с автоматом, поскольку нагрузка на проводку ложится очень высокая. Накопительные электрические устройства напротив не требуют отдельной электромагистрали и при этом достаточно экономичны, но нагревают воду долго. Газовые колонки крупнее электрических (последние можно поместить даже в отделение кухонного шкафчика или за фальшпанель).
Чем лучше греть воду – выбираем оптимальный вариант
Имея некоторое представление о технике, предназначенной для нагрева воды в доме, давайте разберемся, какой водонагреватель лучше: бойлер, проточный или накопительный. Что лучше: взять универсальный или косвенного нагрева? Для начала убедитесь, что напор воды у вас достаточно сильный, только тогда проточной колонкой получится пользоваться полноценно. В противном случае придется ставить насос, что далеко не всегда одобряется Водоканалом, особенно когда речь идет о квартире, либо остановить свой выбор на универсальной, проточно-накопительной модели, которая намного дороже. Второй вариант имеет свои преимущества в тех случаях, когда напор у вас падает периодически, поскольку прибор легко переключить с режима колонки на подачу воды из резервуара.
Если вы хотите получить горячую воду мгновенно – устанавливайте электрический проточный водонагреватель, но позаботьтесь об отдельном кабеле, который надо подключить через автомат около 30-40 Ампер. Также нужно будет убедиться, что и сам счетчик способен потянуть такую нагрузку. Для дачи одинаково хороши проточный или накопительный водонагреватель, причем второй при кратковременных поездках лучше брать с небольшой ёмкостью.
В квартире при слабом напоре или как альтернативный вариант на случай отключения ГВС лучше подойдет электрическая модель, но полноценно принять душ в любом случае не получится.
Зачастую наиболее удобным и оправдывающим себя вариантом становится газовый накопительный тип. Единственное неудобство, с которым придется столкнуться, помимо долгого нагрева – наличие подведенной к дому газовой магистрали. Если таковой нет, лучше отказаться от газового источника энергии, поскольку баллонов вы не напасетесь, кроме того, подобный способ обеспечения водонагревателя горючим небезопасен. Но следует помнить, что при наличии газовой магистрали на даче более экономичным в отношении эксплуатации (но не стоимости) будет именно накопительный тип. Проточный водонагреватель считается более комфортным при использовании в квартире.
Тоже касается и бойлера, поскольку электричеством запитывать мощный котел слишком накладно для бюджета, идеальный вариант – газ. В случае, если у вас на участке большой двухэтажный дом, а также времянка для гостей, в которой также есть санузел, и вы не хотите устанавливать несколько водонагревательных систем – надо выбирать бойлер. Выделив для него небольшое техническое помещение на цокольном или на первом этаже (например, возле кухни), вы сможете протянуть коммуникации в любом направлении.