Потолок из пластиковых панелей в ванной – как установить своими руками

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Выбор пластика в ванную для отделки стен, потолка не случаен, поскольку материал выгодно отличается своими положительными характеристиками. Он устойчив к воздействию влаги, поэтому не требуется проводить гидроизоляцию, легко поддается обработке. А большой выбор предлагаемых цветов позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом дизайнерского решения помещения. При обустройстве потолка внутри конструкции можно провести проводку для подключения светильников, вентиляционные каналы. Кроме этого, потолок из пластиковых панелей обойдется относительно недорого, а все работы легко выполнить своими руками.

Положительные моменты использования панелей из пластика

Для установки панелей необходимо создать подвесную конструкцию из металлического профиля, которая сократит высоту помещения на несколько сантиметров. При использовании обычных светильников под обустройство потолка потребуется около 3 см, для встроенных элементов его придется опустить на 8–12 см. Несмотря на это, у технологии много положительных моментов.

К преимуществам отделки ванной комнаты панелями относят следующее:

  • подвесной пластиковый потолок прекрасно перекрывает любые неровности поверхностей;
  • нет необходимости демонтировать старое покрытие;
  • возможна скрытая проводка электрических, вентиляционных, коммуникационных систем;
  • легкость сборки благодаря удобному соединению по принципу шип-паз, небольшому весу материала;
  • наличие металлического каркаса подходит для устройства шумоизоляции, гидроизоляции;
  • в случае замены поврежденных панелей они снимаются, а на их место вставляются новые;
  • поливинилхлорид является влагостойким материалом, поэтому любые загрязнения с его поверхности легко удаляются, что позволяет дольше поддерживать опрятный внешний вид.

Отделка потолка пластиковыми панелями или ПВХ вагонкой считается доступным бюджетным вариантом, монтаж можно осуществить за несколько часов, однако для создания сложных многоуровневых конструкций такой способ не подходит.

Выбор способа крепления к потолку зависит от характеристик основания и поставленных задач. Если поверхность изначально ровная и не нуждается в коррекции, то панели закрепляют непосредственно на ней. Но сначала на одну из боковых стен устанавливают стартовый профиль, далее, вставляя в него остальные полосы, начинают собирать потолок. Для надежной фиксации панелей их закрепляют, выдерживая шаг в 50 см.

Крепеж следует подбирать с учетом характеристик материала перекрытия. Если это дерево, вагонка, то крепить можно на гвоздики, скобы из степлера. С бетонной поверхностью несколько сложнее, поскольку придется сверлить отверстия под дюбели. Поэтому, если позволяют условия, монтаж осуществляют, используя минимальный отступ от потолка, или на жидкие гвозди. Но в последнем случае конструкция получается неразборной, что делает невозможным замену отдельной панели.

Основные комплектующие материалы

При изготовлении в ванной комнате пластикового потолка необходимо подготовить инструмент, комплектующие, правильно подобрать панели. Они должны быть хорошего качества, обладать достаточной толщиной, изделия с тонким сечением не имеют необходимой жесткости и способны пропускать свет от ламп.

Стартовый профиль. Элемент в виде u-образной планки устанавливается на каркас по всему периметру. Он используется для крепления пластиковых панелей с торцов.

Угол (внешний и внутренний). Данный элемент незаменим для монтажа панелей в местах соприкосновения двух стен.

Н-профиль. Позволяет соединять полосы по длине, если одного элемента не хватает для перекрытия расстояния между стенами.

Потолочный плинтус предназначен для подшивки панелей, имеет декоративный бордюр и как стартовый профиль также крепится на каркас.

Пластиковый уголок. Служит для заделки любых стыков, что позволяет сделать потолок более аккуратным.

Кроме этого, потребуется подготовить металлические направляющие для изготовления каркаса, крепеж. Поскольку ванная комната – это помещение с повышенным содержанием влажности, то все элементы должны иметь защитное оцинкованное покрытие.

Сборка каркасной конструкции

Пошаговая инструкция. Конструкцию начинают собирать с направляющих, выставляя их по уровню на стены по всему периметру. Под эти цели лучше использовать стандартный прокат, предназначенный для обустройства гипсокартонных систем.

Поскольку в таких комнатах, как ванная или кухня всегда присутствует повышенная влажность, профиль с крепежом следует брать оцинкованный. Но в сухих помещениях это не критично, поэтому для изготовления каркаса можно взять деревянные бруски сечением 30х30 мм.

Затем, используя стандартные подвесы, на расстоянии 50–60 см крепят промежуточные направляющие, которые при помощи уровня также выравнивают в одной плоскости. Если отступ делается минимальным, только чтобы проложить гофрошланг под проводку, то крепление планок осуществляют напрямую к потолку. В случае необходимости выравнивание по плоскости проводят, подкладывая под профиль куски фанеры, деревянные клинья.

Следующий шаг после сборки каркаса – монтаж панелей. Обычно первым устанавливают стартовый профиль, но для подвесной конструкции используют потолочный молдинг. Края подгоняют под углом в 45°, а длину отмеряют максимально точно или с запасом в один миллиметр, иначе в местах соединения возможно появление зазоров, которые будут заметно выделяться.

Если на стенах плитка или другое прочное основание, то подогнанный по размеру профиль можно приклеить на жидкие гвозди или прикрутить саморезами. Поверхность предварительно обезжиривается и, нанеся на планку зигзагообразным движением клей, ее плотно прижимают к стене. Далее отрывают, дают клею подсохнуть несколько минут, пока он не будет хорошо липнуть, и опять прикладывают на место. Планку проверяют по уровню, пока клей не схватился полностью, если необходимо – поправляют.

Профили клеят с трех сторон и оставляют сохнуть на 12 часов. Если в процессе работ клей выдавился с одной из сторон, его не следует трогать до полного затвердевания, после чего, поддев острым ножом отламывают. Тогда на поверхности не останется никаких следов, но если клей пытаться убрать, пока он в жидком состоянии, он размажется и испачкает материал.

Монтаж пластиковых панелей

Следующий шаг – установка пластиковых панелей. Произведя замер расстояния от одного уже смонтированного бокового плинтуса до другого, к полученному значению прибавляют еще пару сантиметров. Это и будет необходимая длина панелей.

Если комната имеет идеальную геометрию, то подготавливают сразу несколько панелей, в остальных случаях – по одной или две за один раз, все время корректируя длину. Пластик можно нарезать ножовкой по металлу, электролобзиком, болгаркой.

Первую панель заводят в установленный ранее молдинг шипом вперед. Если отделочный профиль выполнен из мягкого пластика, который слегка прогибается и создает трудности, то его верхний край дополнительно крепят на саморезы. А вставляя планку, ее поправляют нешироким шпателем, стараясь обеспечить равномерный заход в стартовый профиль (плинтус) по всей его длине.

После этого полосу закрепляют на каждой направляющей при помощи саморезов, а в случае использования деревянного каркаса – скобами, пристреливая их степлером, которые обязательно должны быть оцинкованные или выполнены из нержавейки.

Следующие панели устанавливают аналогичным образом – заведя в боковой профиль сначала один край, а затем другой. Далее, устраняя прогиб, полосу приподнимают посередине и, пристукивая слегка вдоль края ладонью, замок загоняют в паз. Отсутствие щели в месте стыка означает, что планка стала нормально.

На этом этапе для поддержки установленной панели может потребоваться помощь еще одного человека. Но если работы проводятся в одиночку, то на продольный профиль следует наклеить небольшие фрагменты двустороннего скотча, который не допустит провисания полосы, пока ее закрепляют на саморезы.

Установка осветительных приборов

Отверстия под светильники необходимо сделать еще в процессе монтажа, воспользовавшись для этого кольцевой насадкой, тогда они получатся идеально ровными, или при помощи электролобзика. После крепления полос со светильниками их подключают к электросети и сразу же проверяют на исправность. Ведь если по окончании всех работ возникнут проблемы, то чтобы их устранить, потолок придется разобрать и собрать заново.

Последовательность действий по установке осветительных элементов будет следующей:

  • Подготовив каркас, внутри него прокидывают проводку по направлению к местам крепления светильников и сразу же проверяют прибором на предмет обрыва цепи. В целях безопасности провод следует взять в двойной изоляции, уложив его в пластиковый гофрированный шланг.
  • Панель под светильники подготавливают заранее, проделав в ней отверстия нужного размера.
  • Закрепив осветительные приборы на полосе, ее устанавливают на свое место.
  • Осуществляют подсоединение к проложенным внутри каркаса проводам и, вкрутив лампочки, проверяют работоспособность.

При подключении напрямую к электросети в ванную комнату чаще выбирают светильники на 220 В под лампы накаливания или экономки. Вариант с понижающим трансформатором на 12 В встречается реже, в этом случае выбирают галогенные или светодиодные лампы. Но независимо от типа подключения, в системе обязательно наличие отдельного автомата с УЗО, отключающего напряжение в случае короткого замыкания.

В процессе эксплуатации лампы накаливания (даже маломощные) нагреваются и передают часть тепла пластику, который начинает темнеть, деформироваться. Чтобы не допустить этого, на корпус следует приклеить слой любого гибкого теплоизоляционного материала.

Учитывая особенности эксплуатации, высокие требования электробезопасности при работе в помещениях с повышенной влажностью, светильники следует выбирать со степенью защиты не менее IP44, что гарантирует защищенность корпуса лампы от прямого попадания воды. Но стоят такие приборы дорого, а учитывая их больший вес, в местах крепления потребуется устанавливать дополнительные перемычки.

Галогенные, светодиодные лампы лишены перечисленных недостатков, поэтому требования к электробезопасности ниже, а светильники могут крепиться на любую конструкцию.

Для подключения 4 ламп от сети 220 В, если длина провода ведущего к каждому из них не превышает 2 метров, достаточно одного трансформатора, но при большей длине наблюдается падение напряжения, как следствие, свечение становится слабее. Поэтому если размеры ванной комнаты и расстояние между светильниками значительные, то преобразователь размещают внутри подвесной конструкции или ставят дополнительный прибор.

Крепление последней панели

На завершающем этапе необходимо установить последнюю полосу, что сделать правильно с первой попытки не всегда получается. Обычно ее приходится подрезать по ширине. Для этого промеряют фактическое расстояние от предыдущей планки до стартового профиля (плинтуса), отнимая 5–7 мм. Но даже тогда в процессе установки, чтобы она зашла на место, ее все время приходится аккуратно поправлять шпателем.

Еще один вариант – приклеить полосу на «жидкие гвозди», в этом случае ее размер будет соответствовать расстоянию от предыдущей панели до упорной планки. Нанеся клей на полосу, а также на все направляющие, ее клеят по описанной выше технологии. Недостаток этого метода один – панель получается несъемной, поэтому при необходимости ее придется ломать.

Последним устанавливают пластиковый плинтус, предварительно обрезав на нем монтажную планку, а боковые части под углом 45°. Промеряют, и если все идеально подходит, то полки плинтуса, которые клеятся к потолку и стене, промазав клеем, фиксируют, плотно прижимая их. На этом монтаж закончен.

В случае допущенных просчетов или выбора материала невысокого качества со временем в местах соединения плинтуса с потолком возможно образование щелей. Тогда для их устранения берут белый акриловый герметик и, вставив тубу в монтажный пистолет, заполняют все щели. Поскольку акрил быстро схватывается, протяженность обрабатываемых участков не должна превышать 30–40 см. Заполнив шов, его сразу же уплотняют, пройдя сверху мягкой тряпкой или пальцем. Затвердевшие излишки можно удалить острым уголком шпателя.

Обработав весь периметр, его оставляют сохнуть. Когда акрил подсохнет, то шов может втянуться, поэтому действия по устранению зазоров приходится повторять. В завершение оставшиеся на потолке разводы, протерев влажной чистой губкой, натирают мягкой тканью до появления блеска.

Как видно, обшить потолок в ванной комнате пластиковыми панелями или ПВХ вагонкой даже при отсутствии должного опыта будет несложно. Конечный результат больше зависит от состояния потолка, его кривизны, выбора материала, ведь чем он качественнее, тем меньше проблем возникает в процессе дальнейшей эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
npkpmz.ru – информационный портал о строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два × 3 =