Разнообразные варианты дизайна современных кухонь способны порадовать любого поклонника оригинальных интерьеров. В последнее время помещения для готовки и приема пищи все чаще стали обустраиваться барной стойкой. Такая конструкция придает кухням особый шарм и делает их более удобными в эксплуатации.
Варианты необычных кухонных интерьеров
Грамотно спроектированная и установленная барная стойка способна сделать любое жилище более стильным и функциональным. В большинстве случаев она устанавливается на кухнях. Но можно смонтировать ее и в качестве элегантного разделителя между гостиной либо столовой и кухонным помещением. Кроме того, барные стойки нередко выполняют функцию мини-бара в квартирах и домах. Интересующие нас сооружения относительно несложно изготовить и смонтировать своими руками, используя недорогие и доступные материалы.
Барные стойки подходят и для квартир-студий, и для жилищ с отдельными кухнями. В первом случае описываемая конструкция используется для зонирования пространства. А на кухнях ее устанавливают для посиделок с друзьями и легких перекусов. Стойки пришли в Россию из западных стран. Там они нередко используются вместо обеденных столов. Для наших сограждан такая замена не является равноценной. По этой причине в российских жилищах стойка является лишь дополнением традиционного стола, за которым в обед собирается вся семья.
Рассматриваемый нами предмет меблировки бывает разным. Различают следующие виды барных стоек:
- Классические – сооружения на высоких консолях. Такие конструкции занимают минимум свободной площади, их изготовление требует небольших денежных затрат. Вписать классическую стойку несложно в любой интерьер кухни. При этом получившийся столик будет универсальным. Он подойдет и для чаепитий с друзьями, и для регулярного принятия пищи. Обычно для крепления со второй стороны, выполненной в виде консоли стойки, используется хромированная либо нержавеющая труба. Высота классических стоек равняется 110–115 см. Специалисты в области дизайна рекомендуют оснащать такие конструкции стульями с высокими сиденьями.
- Комбинированные – пристроенные к имеющейся обеденной зоне. В данном случае высота стойки должна быть аналогична рабочей кухонной поверхности (в большинстве случаев – 90 см). Для удобства пользования такие сооружения дополняются невысокими стульчиками (55–65 см).
- Совмещенные – столешницы с двумя разными высотами. Более низкая поверхность в подобных ситуациях играет роль обеденного стола, а более высокая – непосредственно барной стойки. Совмещенные изделия обычно устанавливаются для зонирования гостиной и кухни. Нюанс. Барная зона всегда располагается со стороны гостиной, а обеденная – со стороны кухни.
Также существуют островные конструкции для больших по площади помещений (6х4 м и выше), располагаемые в центре последних. Стойка в этом случае делается как продолжение мойки и варочной панели. Визуально подобные сооружения выглядят великолепно. Но они не зонируют комнату и к тому же являются очень дорогими.
Размеры стоек и материалы для изготовления – послушаем спецов
Геометрические параметры фабричных барных конструкций стандартизированы. Заводские стойки чаще всего выпускаются с размерами 120 (длина) на 55 (ширина) на 105 (высота) см. В случаях, когда барная стойка является частью кухонного гарнитура, она может иметь другую высоту – от 110 до 130 см. Здесь все зависит от:
- величины цоколя мебельных наборов для кухни;
- высоты фасада гарнитуров;
- толщины столешницы.
Самодельные изделия могут иметь практически любые габариты. Здесь все зависит от требований потребителя, количества домочадцев и размеров кухни. Но стоит учитывать, что ширина стойки никогда не делается менее 30 см. Потому что мебель меньшей ширины будет некомфортной в использовании. Человек просто-напросто не сможет уютно за ней расположиться. Оптимальная ширина описываемых сооружений, по мнению экспертов, составляет 50–60 см. Если же ваша кухня имеет большую площадь (экономить квадратные метры не нужно), смело делайте стойку с большими параметрами. Чем шире конструкция, тем удобнее за ней отдыхать.
Высоту стульев для домашнего мини-бара также следует подбирать с умом. Заводские изделия обычно имеют размеры 85 либо 75 см. Хотя при желании можно найти стульчики высотой 63–65 см. Важный момент! Разница высот стульев и столешницы стойки должна быть не меньше 30 см. Если не выполнять это условие, удовольствия от эксплуатации барной конструкции вы не получите.
Столешницу для стойки можно сделать из ДСП (древесно-стружечные плиты), натуральной древесины, стекла, искусственного или природного камня. При желании допускается комбинировать эти материалы, получая по-настоящему необычные изделия. Дешевле всего изготовить столешницу из ДСП. Это недорогой материал, который без проблем обрабатывается своими руками. Но нужно помнить, что древесно-стружечные изделия боятся влаги. Их в обязательном порядке необходимо защищать от воды специальными покрытиями.
Столешницы из натурального дерева стоят дорого. Но и выглядят они намного красивее и роскошнее. Такие изделия подходят под классические и современные кухонные интерьеры. Минус деревянных столешниц – необходимость тщательного ухода за ними. Барные столы из камня невосприимчивы к воде, практически не подвержены механическим воздействиям. Но сделать их собственноручно очень трудно. Раскрой камня в домашних условиях нельзя произвести на должном качественном уровне.
Наиболее элегантные столешницы получаются из стекла. А самые оригинальные делаются из комбинации разных материалов. Главное преимущество стеклянного стола – шикарный вид, недостатки – быстро пачкается, боится механических воздействий из-за своей хрупкости. Столешницы из различных материалов характеризуются запоминающимся индивидуальным дизайном. К сожалению, процесс их изготовления достаточно сложен. Не каждый домашний умелец сможет правильно соединить материалы с разными свойствами.
Основания для стоек делают из камня, кирпича, ДСП, гипсокартона (ГКЛ), древесины. Выбирайте любой материал. Полезный совет. Не пытайтесь подбирать одинаковый материал для основания и столешницы. Это выглядит безвкусно. Еще одна рекомендация. Пространство над барной стойкой нужно задействовать по максимуму. Размещайте в нем салфетницы, корзиночки для печенья, ягод и фруктов, навесы для бокалов, полочки для различной кухонной мелочевки.
Собираем конструкцию из гипсокартона – просто и быстро
Начинающие мастера обычно решают сделать барную стойку из ГКЛ. Такие листы легко обрабатываются, монтируются и крепятся с помощью саморезов и дюбелей. Для изготовления сооружения из гипсокартона нам понадобятся: металлические направляющие, строительный уровень, герметик, шуруповерт, перфоратор, просекатель, краска, кисточка (валик), шпатель, нож, шпаклевка и терка для ее разглаживания.
Процесс создания барной стойки выглядит следующим образом:
- Просматриваем готовые чертежи либо создаем эскиз для строительства индивидуального сооружения с указанием его геометрических размеров.
- Собираем каркас из металла. Его следует делать из цельного профиля, чтобы обеспечить стойке высокую жесткость. Углы направляющей в данном случае несложно загнуть под углом в 90°, предварительно подрезав две ее стенки ножницами по металлу. Места сгиба профиля желательно дополнительно усилить саморезами либо просекателем (второй вариант предпочтительнее).
- Прикрепляем к напольной поверхности и стене профиль с маркировкой UD (направляющий). Для этих целей нужно использовать дюбели. Нам необходимо соорудить два каркаса стенок, соединив их поперечной металлической рейкой. А затем еще и скрепить каждую направляющую просекателем.
- Заводим провода в каркас, если планируем оснастить создаваемую конструкцию подсветкой.
Проверяем наше сооружение на устойчивость. Если все нормально, начинаем монтировать листы гипсокартона. Крепление выполняем саморезами. Их шляпки немного притапливаем в ГКЛ, чтобы впоследствии не возникало проблем с окрашиванием готовой стойки. После этого устанавливаем на листы монтажную сетку и шпаклюем их поверхность. При таком подходе к делу на ГКЛ в процессе эксплуатации не появятся трещины. Осматриваем плоды нашего труда. Места, в которых барная конструкция недостаточно плотно прилегает к полу либо стене, заполняем герметиком. Окрашиваем стойку в выбранный цвет и пользуемся модной мебелью на своей кухне!
Барные сооружения из дерева – классика всегда в цене
Стойки из натуральной древесины популярны в любые времена. Дерево позволяет создавать и простые конструкции, и очень сложные – с обилием полочек и дополнительных аксессуаров. Чертеж недорогой, но очень элегантной и практичной стойки из дерева приведен ниже. На нем указаны все элементы конструкции и их размеры.
Можно использовать и другие схемы (в том числе и разработанные самостоятельно) для изготовления бюджетной деревянной стойки. Для сборки простого сооружения из древесины запасемся обрезной доской 2,5х30 см, брусом 5х10 см, листами ДСП или МДФ. Составляем дизайн-проект и на его основании делаем каркас для нашей стойки. Сложностей нет. Наносим на полу и стене линии контура для каркаса. Прикрепляем по сделанной разметке брус.
Монтируем опорные стойки и балки (поперечные), на которые будет устанавливаться столешница. Вертикальные опоры выверяем строго по уровню. Поперечные элементы, используемые для соединения стоек друг с другом, фиксируем мебельными уголками. Далее приступаем к обшивке конструкции изделиями из МДФ либо ДСП. Столешницу изготавливаем из обрезных досок. Их необходимо хорошо отшлифовать и обработать лаком. Зазоры между отдельными элементами барной стойки, а также участки ее примыкания к напольной и стеновой поверхностям обрабатываем акриловым герметиком.
Обратите внимание! Все заготовки из дерева перед монтажом защищаем составами для защиты от огня, воды и коррозии. Только так мы добьемся максимально длительного срока эксплуатации самодельной стойки.
Барная стойка на века – возможно ли?
Максимальной прочностью и долговечностью отличаются стойки, основание которых сделано из кирпича. Подобные кухонные конструкции разрешается устанавливать без каких-либо предосторожностей только на надежные бетонные полы (межэтажные перекрытия). На основания из дерева такие барные стойки не ставятся из-за их большого веса. Пол может не выдержать массы сооружения.
Кладку стойки допускается производить из любого кирпича, начиная от легкого силикатного и заканчивая клинкерным полнотелым.
При этом специалисты советуют применять штучные облицовочные изделия. Они имеют отличные декоративные характеристики, высокую прочность и сравнительно небольшой вес. Кладка выполняется на раствор, который готовится из песка (3 части) и цемента (1 часть). Воду добавляем в смесь этих материалов небольшими порциями до тех пор, пока не получим однородный вязкий материал (на поверхности кельмы он должен держаться, не падая).
Схема строительства кирпичной стойки приведена ниже:
- Размечаем место для установки конструкции.
- Выкладываем полоску раствора вдоль сделанной разметки на полу.
- Монтируем первый кирпичный ряд. Каждый камень нужно с тычковой стороны обрабатывать цементно-песчаной смесью. Проверяем ровность кладки по горизонтали. Выступающие элементы пристукиваем молотком из резины.
- Аналогично выполняем кладку последующих рядов. Их проверяем на точность установки по горизонтали и вертикали.
- После каждого третьего ряда кирпича закрепляем в стеновой поверхности металлический анкер. Используем большие по длине метизы. Они позволят осуществить связку несущей конструкции и строящейся стойки.
- Заделываем в верхний ряд кладки 3–4 стальных штырька небольшой длины. Они необходимы для удержания столешницы.
- После завершения кладки берем кельму и ее острым краем счищаем с сооружения выступивший раствор.
Через пару дней декорируем швы, используя подходящую по цвету фуговочную смесь. Для качественного сцепления с кирпичом этот состав следует вмазывать с достаточно сильным нажимом. Столешницу из стекла, натурального дерева, ламинированных ДСП монтируем и закрепляем в последнюю очередь.