Как подключить точечные светильники – схемы разводки и рабочие нюансы

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Чтобы понять, как подключить точечные светильники на гипсокартонном подвесном потолке или в декоративной стенной нише, необязательно заканчивать курсы электриков. Достаточно внимательно прочитать статью, где «на пальцах» будут расписаны все детали этого нехитрого занятия.

Разновидности «точек», их характеристики

С приходом в практику технологии отделки потолка с помощью гипсокартонных плит, пластиковых панелей и натяжной полимерной пленки стали широко применяться для устройства иллюминации точечные светильники, вмонтированные непосредственно в отделочный материал. Предпочтение «точек» громоздким люстрам, нависающим над головой и собирающим пыль, можно объяснить не только данью модным веяниям в оформлении интерьера, но и сугубо практическими соображениями, например, такими:

  • качество освещения гораздо лучше (равномерное по всей площади, свет рассеянный (не давит на зрение);
  • возможность создавать зоны с усиленной (уменьшенной) иллюминацией в пределах одного помещения;
  • экономия электричества за счет использования энергосберегающих ламп и возможности отключения групп светильников при раздельной схеме их подключения;
  • оптимальный способ освещения в помещениях с невысокими потолками;
  • для установки потолочных светильников не нужно устраивать мощных подвесных устройств.
Тточечный светильник украсит потолок
Тточечный светильник украсит потолок

Кроме того, грамотно и со вкусом расположив «точки» по потолку, можно создать дизайнерские штрихи, органично дополняющие интерьер помещения. В соответствии с индивидуальными предпочтениями, характеристиками потолочного отделочного материала и желанием сэкономить на расходе электричества, делают выбор из трех типов ламп, использующихся в точечных светильниках.

В качестве источника света в электролампах накаливания используются обычные вольфрамовые спирали. Эти лампы используют много электричества, сильно нагреваются (не подходят для полимерных потолков), чаще перегорают, наименее компактны (требуется значительное расстояние от перекрытия до плоскости подвесного потолка). Плюсы в относительно небольшой стоимости и мягком, естественном освещении.

Галогеновые источники света требуют меньше электричества при одинаковой световой мощности, более компактны, долговечны, меньше нагреваются. Недостаток в гораздо большей стоимости (в сравнении с обычными лампами) и некомфортном для многих спектре излучаемого света.

Светодиодные лампы являются сегодня самым оптимальным выбором. Эти источники света очень экономно расходуют электричество (примерно раз в десять меньше, чем спиральные лампы), практически не нагреваются (оптимальны в сочетании с полимерными потолками), имеют большой выбор различных моделей и при этом взаимозаменяемы с лампами накаливания.

Чтобы значительно снизить потребление электроэнергии, лампы старого образца сейчас заменяют ЛЭД-лампами, причем менять сам цоколь и декоративную часть светильника совсем необязательно. Нужно лишь подобрать светодиодные источники люксов с соответствующим стандартом цоколя: Е-27 (утолщенный) или Е-14 (более тонкий).

Схемы разводки проводов электропитания и правила расположения потолочных светильников

Несколько лет тому светодиодные источники света были рассчитаны преимущественно на ток низкого напряжения (12-36 В), поэтому приходилось дополнительно монтировать в потолке адаптер, трансформирующий сетевой ток. Современные ЛЭД-лампы рассчитаны на обычное бытовое напряжение 220 В, что намного упростило задачу при устройстве освещения. Теперь схема подключения светодиодных точечных светильников 220 В такая же, как и для «точек» с обычными лампами.

Простая схема разводки для установки светильников
Простая схема разводки для установки светильников

Учитывая низкое потребление электричества современными точечными источниками света (3-12 Вт), в разводке электропитания применяется простая схема с последовательным подключением ламп. Если потолок небольшой и не предполагается зонирование комнаты, все светильники присоединяются к одной электрической цепи. Если есть желание и потребность, можно разделить все «точки» на несколько групп с возможностью подключать их раздельно. Но для этого каждую группу лампочек нужно «посадить» на отдельную электрическую ветку с установкой выключателя с соответствующим количеством клавиш.

Расстояние между точечными светильниками может быть произвольным, но все же есть рациональные моменты, продиктованные оптимизацией иллюминации в помещении и предупреждением неоправданных затрат. Исходя из того, что световые конусы, излучаемые «точками», должны частично накладываться друг на друга на уровне пола, для стандартной высоты потолков 2,5-2,6 м оптимальным шагом размещения светильников считают 0,9-1,1 м. По отношению к рядом расположенным стенам расстояние должно быть в пределах 0,4-0,8 м.

При выборе расстояния руководствуются не только взаимным расположением потолочных светильников, но и потребностью в освещении, которая различна для комнат различного функционального назначения. Для детской и гостиной понадобится максимальная интенсивность света. В кухне можно сосредоточить светильники ближе к рабочей зоне (мойка, столешница для готовки) и уменьшить освещение над обеденным столом. В прихожей интенсивная иллюминация нужна редко, поэтому здесь можно увеличить расстояние между «точками» или установить менее мощные лампы.

Самостоятельная установка точечной иллюминации на потолке

Рассмотрим последовательность разводки электропровода и последующее подключение точечных светильников своими руками на примере навесных потолков из ГКЛ. Работа разделяется на три этапа, один из которых осуществляется до сборки каркаса, другой – по завершении монтажа гипсокартона, третий – после окончания финишной отделки.

Первый этап заключается в разводке электропровода и фиксации его к потолочному перекрытию. Перед разводкой должно быть определено точное место расположения каждого светильника, для чего делаются пометки на перекрытии. Важно расположить источники света так, чтобы они не совпадали с расположением несущих деталей каркаса потолка (подвесами, профилем, поперечными перегородками), поэтому вначале делается чертеж потолочной обрешетки, а затем схема расположения «точек».

Самостоятельная установка светильников
Самостоятельная установка светильников

Для разводки питания для элементов потолочной иллюминации лучше использовать провод с медной жилой сечением 0,75 мм (вполне достаточно для маломощных лампочек). При наличии заземления понадобится трехжильный электрокабель, если это не предусмотрено, – двухжильный провод. Кабелей заводится на потолок столько, сколько предполагается автономных зон освещения. Провод ведется по кратчайшему пути от места расположения одной «точки» к другой.

Над расположением каждого светильника делается петля такой длины, чтобы с кабелем было удобно работать под плоскостью будущего потолка (20-25 см). Провод фиксируется к перекрытию произвольно изготовленными пластинами, желательно из непроводящего ток материала (удобно крепить фрагментами пластикового перфорированного уголка, что используется при отделке откосов или арок). Кабель желательно прокладывать в гофрированном полимерном кабель-канале, который защищает провод от случайных повреждений и облегчает его возможную замену при наличии готовой потолочной конструкции.

Второй этап самый простой и предусматривает изготовление отверстий в гипсокартоне в местах будущей установки точечных светильников. Для этого используется дрель (шуруповерт) с насадкой «коронка». Диаметр насадки подбирается чуть больше, чем наружная окружность светильника, заходящая при установке за плоскость ГКЛ (там, где закреплены пружинные фиксаторы). Проделав отверстие, с помощью проволочного крюка обнаруживается и извлекается петля кабеля. Присоединять лампочки еще рано, но провод желательно найти, чтобы удостовериться в правильности расположения отверстия.

Третий этап предусматривает подключение ламп, установку корпусов светильников и соединение питающих проводов с электрической бытовой сетью. Понятно, что сначала нужно присоединить все лампочки и только потом подавать на них питание.

Как происходит соединение проводов? В комплекте с корпусами светильников идут патроны к лампочкам. Если речь идет о светодиодных лампах, то это небольшой пластиковый патрон с двумя отходящими проводками и двумя прорезями в корпусе для присоединения самой лампочки. Резьбовые патроны сейчас применяются редко. Что нужно сделать?

  1. Через отверстие вынимается проводная петля и разрезается посредине. Все четыре жилы зачищаются на 6-8 мм.
  2. Для соединения проводов удобно использовать клеммные колодки. С одной стороны вставляются и фиксируются винтами пары разрезанных и зачищенных проводов (красный с красным, синий с синим в разные клеммы), с другой – жилы проводков, идущих от патрона. Дополнительно изолировать клеммную колодку изолентой нужды нет.
  3. Устанавливается корпус светильника, для чего кверху отгибаются пружинные зажимы, и изделие аккуратно вводится в отверстие. Отпущенные зажимы надежно притягивают светильник к гипсокартонной основе.
  4. Лампочка присоединяется к патрону (в прорези вводятся два стержня на лампе) устанавливается в гнездо на корпусе и фиксируется пружинным кольцом, что помещается в специальную круговую борозду на внутренней поверхности светильника.

Осталось подключить все предусмотренные схемой «точки», электропитание и наслаждаться собственноручно созданной иллюминацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
npkpmz.ru – информационный портал о строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × четыре =