Знать, как наклеить обои на гипсокартон мало, ведь рабочую поверхность нужно тщательно подготовить перед этим. Как производится подготовка ГКЛ к последующему монтажу отделочных рулонов, и что при этом надо делать обязательно, а что не суть важно – все есть в статье. Читайте!
Зачем готовят поверхность ГКЛ к финишной отделке
Установка стены из гипсокартонных листов – только половина работы. Дальше обязательно следует отделка, каким бы ни был финишный материал – краска или обои. Причина такой необходимости заключается в следующих особенностях ГКЛ и его монтажа:
- наличие на гипсокартоне специальных стыковочных углублений (заводская утоненная кромка), которые нужно выровнять заподлицо с основной поверхностью;
- в процессе установки ГКЛ образуются углубления в местах прикручивания саморезами – их заполняют раствором;
- в местах стыковки торцевой части листов делаются специальные фаски, которые армируются и заполняются специальным составом;
- при транспортировке лицевой картон часто повреждается, поэтому правильно шпаклевать стену из ГКЛ всплошную;
- поверхность сильно впитывает влагу (кроме влагостойкого материала (ГКЛВ)) – без грунтовки стен не обойтись.
Если наклеивание обоев будет на неподготовленную поверхность, неизбежны такие проблемы:
- полотна не будут хорошо приставать, так как ГКЛ моментально впитает всю влагу из обойного клея;
- в местах продольной стыковки гипсокартона будут четко видны углубления – выглядеть будет не очень;
- в углублениях от закрученных саморезов очень вероятны повреждения полотна при случайном надавливании (то же в местах поперечной стыковки ГКЛ);
- если стыковочный шов обоев и гипсокартона совпадет (такая вероятность существует) стык обоев будет виден на большом расстоянии.
Обработка гипсокартона для качественного монтажа обоев необходима, и сомнений на этот счет не должно возникать. К тому же важно сделать подготовку смонтированной стены поэтапно, правильно выдерживая последовательность рабочих операций. Успех мероприятия также зависит от правильного подбора инструментов и отделочных материалов.
Приобретаем материалы, собираем инструмент
Нужно ли грунтовать гипсокартон перед поклейкой обоев? Да, это просто необходимо, поэтому первой в списке обязательных материалов будет качественная грунтовка. Как отличить правильный пропитывающий раствор от непригодного? Критериев несколько:
- известный бренд;
- цена выше среднего;
- предназначена для глубокой пропитки строительных (отделочных) поверхностей;
- на основе акриловой суспензии.
Не пытайтесь экономить на грунтовке. Поверьте, от ее качества много чего зависит. Это и степень сцепления отделочных растворов с поверхностью ГКЛ, прочность швов, скрепляющих между собой гипсокартонные листы, качество приклеивания обоев к подготовленной основе.
Кроме грунтовки, для подготовки гипсокартона под обои понадобятся такие материалы.
- Клей-шпаклевка для заполнения стыковых швов и других углублений. Самым распространенным материалом для этих целей является смесь Кнауф Фугенфюллер. Некоторые мастера заменяют специализированную клеевую смесь обычным «стартом». Это неправильно – прочность гипсовой штукатурки намного ниже.
- Самоклеящаяся рулонная сетка из стекловолокна (серпянка) для армирования швов. Бывает различной ширины (5-20 см). Для наших целей подойдет сетка шириной до 10 см.
- Финишная шпаклевка для внутренней отделки. Есть фасадная «финишка» – она здесь не подойдет, к тому же наружная шпаклевка минимум в два раза дороже. Есть шпаклевка в виде сухого порошка, из которого самостоятельно готовится раствор и готовая к работе смесь, продающаяся в закрытой пластиковой таре. Готовой шпаклевкой удобнее работать (если шпаклюете впервые, лучше предпочесть такой материал), но стоит дороже.
Как подготовить гипсокартон к поклейке обоев без подходящего инструмента? Никак, поэтому под рукой должен быть собран такой инструментарий:
- два шпателя, широкий (30-35 см) и узкий (до 10 см);
- малярный валик с ворсистой «шубкой» шириной 20-30 см;
- неширокая малярная кисть;
- дрель с насадкой-миксером;
- фигурная отвертка (крестовидная) или шуруповерт с соответствующей битой;
- шлифовальная пластина с абразивными сетками (зерно не крупнее 120);
- строительный нож со сменными лезвиями.
Кроме того, понадобятся различные емкости для грунтовки, замешивания растворов, воды для мытья инструментов. Когда все приготовления закончены, самое время приступать к подготовке гипсокартона под обои – пошаговая инструкция к этому мероприятию станет доступна вниманию в следующем разделе статьи.
Подготовка поверхности гипсокартонной стены – что и как делать
Наливаем в ведро или в малярную ванночку грунтовку, берем в рабочую руку валик, в другую – кисть и начинаем пропитывать ГКЛ укрепляющим раствором. Валиком грунтуют площади, кистью – там, где не достает каток. Гипсокартон грунтуется в один проход, но тщательно, без пропусков.
Если стена выполнена влагостойким гипсокартоном, ее грунтовать не нужно. ГКЛВ уже пропитан всем необходимым при его производстве. Нужно будет погрунтовать только слои отделочных растворов по окончании шпаклевки.
Когда вся поверхность пропитана, можно сделать перерыв (грунтовка должна полностью высохнуть, а это от часа до четырех) и внимательно изучить следующую инструкцию.
После высыхания пропитки приклеиваем на все швы (продольные, поперечные) серпянку. Сетка самоклеящаяся, но это не означает, что она сама прилипнет и будет держаться сколько угодно. Во-первых, ее нужно хорошо придавливать; во-вторых, на этом этапе работы лучше не создавать сильных сквозняков, потому что серпянка быстро отлетает под потоком воздуха.
Приклеив сетку, готовим раствор для заделки швов. Замешиваем немного, так как раствор быстро схватывается (время «жизни» не более получаса) и много не расходуется. Для начала приготовьте совсем чуть-чуть, причем замешивайте вручную с помощью узкого шпателя. Израсходовав первую порцию, поймете «характер» материала, то есть как он себя ведет и как с ним работать. Клей-шпаклевка заталкивается в швы поперечными движениями, снимается лишнее по ходу стыка широким инструментом. Цель – максимально заполнить шов, но так, чтобы раствор не выступал над общей поверхностью.
Одновременно со стыковочными кромками этим же раствором заполняются углубления от крепежных шурупов и глубокие повреждения ГКЛ (если есть). Вполне вероятно, что попадутся не докрученные во время монтажа гипсокартона саморезы. Такие шурупы найдутся сами – об их выступающие головки будет «спотыкаться» шпатель. Эти саморезы необходимо докрутить (отверткой или шуруповертом). Если этого не сделать, они сильно испортят настроение при шпатлевке поверхности всплошную.
Швы и другие углубления закрывают два раза, но второй проход делается обычной шпаклевкой. Чтобы положить второй слой, достаточно чтобы схватился клей – высыхания ждать не нужно. После второго прохода швы и углубления от саморезов должны быть закрыты заподлицо с остальной поверхностью.
Следующий этап – сплошное покрытие поверхности финишным раствором. Если никогда подобного не делали, потренируйтесь на куске ГКЛ, которых всегда много остается после монтажа. Сложного ничего нет, главное – понять задачу (тонкий равномерный слой) и приучить руку к правильным движениям. С учетом того, что шпаклевать нужно два раза, к концу мероприятия придет понимание того, насколько это просто. Огрехи начальных этапов обучения легко исправит шлифовальная терка после высыхания нанесенных слоев.
Кстати, о шлифовке. При подготовке поверхности к поклейке обоев, с фанатизмом к этому занятию относиться не нужно. Достаточно всплошную, но слегка пробежаться абразивом по поверхности, чтобы убрать выступающие участки. Всякие разные царапины, портящие картину и настроение при покраске, на скорости и качестве монтажа обоев никак не сказываются.
Что сказывается, так это качество завершающей грунтовки, поэтому к занятию нужно отнестись серьезно, и тщательно пропитать нанесенные слои отделочных растворов. Пока грунтовка сохнет, читайте о том, как поклеить обои на гипсокартон.
Клеим обои правильно – советы бывалого
Многие, не будучи мастерами отделки, занимались поклейкой обоев. Но работу профессионала всегда можно отличить от результатов труда аматора. И дело здесь не в суперспособностях и даже не навыках, а в знании нюансов. Пусть простят мастера, зарабатывающие этим непростым трудом на хлеб насущный, но все же представим любителям самостоятельной поклейки обоев несколько профессиональных секретов.
Как делается правильно формирование углов. Одно из полотен наклеивается с небольшим заступом (1,5-2 см) на смежную стену. Другое полотно, что клеится навстречу на смежной стене, накладывается на первый фрагмент обоев и выкраивается по углу. Другой вариант – первое полотно на смежной стене начинается с этого угла. Заворачивать большим фрагментом полотно на смежную стену нельзя – в углу из-под обоев не удастся «выгнать» воздух и лишний клей.
Первое от угла полотно приклеивается строго по уровню (отчерчивается вертикальная линия, служащая ориентиром). Для монтажа обоев используется только специализированный клей (для винила, для флизелина). Универсальные составы низкокачественны и годятся только для бумажных изделий. Стыки полотен обязательно намазываются клеем дополнительно – так они не разойдутся и можно будет сформировать малозаметный шов.