Покупатели нередко интересуются отличиями паркетной доски от ее инженерного аналога. Внешне эти два типа покрытия очень похожи между собой. Но, несмотря на все сходства, эти материалы все же имеют определенную разницу в технических и эксплуатационных характеристиках. Изучив конструктивные особенности обоих видов, вы без труда определитесь с подходящим для вас изделием.
Особенности и свойства паркетных досок
Паркетная доска – это одно из самых распространенных напольных покрытий. Все слои в этих изделиях расположены таким образом, чтобы их волокна были направлены перпендикулярно по отношению друг к другу. Благодаря такой конструкции, половицы обладает высокой прочностью, устойчивостью к колебаниям температуры воздуха и влажности.
Каждый из слоев паркетного пола изготавливается по определенным технологиям. Верхний, или лицевой слой, производится из дорогих древесных пород. В большинстве случаев этот слой представляет собой тонкую ламель, толщиной не более 3 мм. На заводе эти части паркета обрабатываются масляными пропитками, тонируются лаками и поддаются брашированию. С целью защитить ламель от износа и продлить сроки службы, производители покрывают лицевой слой специальными лаками.
Средний слой состоит из реек, уложенных перпендикулярно по отношению друг к другу. Чаще всего рейки делаются из хвойных древесных пород и имеют толщину в 7–9 мм. В этой части половой доски расположены замковые соединения, предназначенные для простой и быстрой укладки пола.
Нижний слой полностью состоит из древесины хвойных пород. Его толщина не превышает 2 мм, что делает доску очень легкой.
Конструкция инженерного покрытия
Такое покрытие, как инженерная доска, состоит из двух или трех слоев разных по своей сути материалов. За основу изделия взята многослойная фанера, которой свойственна защита от влаги. Все слоя фанеры склеиваются между собой так, что волокна древесины располагаются перпендикулярно друг к другу. Это обеспечивает высокую прочность и геометрическую стабильность инженерной доски.
Верхний слой половицы состоит из ценной дорогостоящей древесины. Толщина этой части составляет 4–5 мм. Подобная разница от паркетных досок в толщине верхнего слоя дает возможность качественнее отшлифовать слой, не ухудшив его свойств. Особой разницы между используемыми пропитками нет. Как и при производстве паркетного покрытия для обработки лицевого слоя инженерного пола применяются масляные пропитки, браширование и нанесение лака.
За основу инженерной доски берется березовая фанера, обработанная защитой от воздействия влаги. Этот материал показывает себя лучше, чем основа паркетного покрытия, так как позволяет выполнять укладку пола в помещениях с высокой влажностью.
В основании из фанер расположены механизмы для соединения досок в одно покрытие. При этом производители используют принцип «шип-паз» или соединение замкового типа. Второй способ отличается большей практичностью, так как не требует применения клея. Таким образом, вы всегда можете демонтировать покрытие, без риска повредить одну из его составляющих.
Трехслойные инженерные покрытия отличаются от трехслойных паркетных досок тем, что в них отсутствуют реечные прослойки. Изделие состоит из сплошной древесины лиственных пород.
Сходства двух типов покрытия – почему покупатели их путают?
Инженерная и паркетная доска для пола имеют достаточно много сходств. Первое из них – это имитация древесины после монтажа обеих. При производстве первого и второго изделия применяются различные защитные пропитки, из-за чего после укладки дощатой поверхности ее не нужно порывать лаком или маслом. Покрытие после монтажа полностью готово к эксплуатации.
Кроме этого, инженерная и ее аналог – паркетная доска, обладают рядом других сходств:
- оба типа покрытия изготавливаются из нескольких слоев;
- для их монтажа применяется замковое соединение;
- укладка выполняется как плавающим, так и клеевым способом. В первом случае клей не применяется;
- оба типа покрытия абсолютно безопасны и экологически чистые. Их можно укладывать в спальне, детской комнате или гостиной;
- изделия не имеют свойства выгорать на солнце. Оба типа покрытия со временем практически не теряют своих характеристик.
Тип замкового соединения начал использоваться при производстве инженерного покрытия сравнительно недавно. До этого изделия монтировались только методом «шип-паз». Из-за этого в некоторых магазинах все еще встречаются полы, укладываемые только таким методом.
Различия между изделиями – в чем расходятся половицы?
Первое, чем отличается инженерное покрытие от паркетного, это наличие влагостойкого фанерного основания. Благодаря этому пол не деформируется от высокой влажности и резких перепадов температур. Более дорогостоящие покрытия даже можно укладывать в ванных комнатах и кухнях. Но для этого лицевой слой также должен быть изготовлен из влагостойкой породы, к примеру, дуба.
Инженерное покрытие можно монтировать на системы с подогревом. Такая конструкция не деформируется в результате нагревания поверхности и ее остывания. Паркетные доски монтировать на системы подогрева не разрешено.
Инженерная трехслойная доска с лицевым слоем увеличенной толщины легче переносит шлифовку. Это будет хорошо заметно, когда пол потеряет свой изначальный внешний вид, и его потребуется отшлифовать для дальнейшей эксплуатации. В таких случаях инженерное покрытие прослужит на порядок дольше паркетного аналога, которое попросту не перенесет нескольких процедур шлифования. Однако, выполняя шлифовку, помните, что уложенные без клея доски можно полировать только устройством, не дающим вибрации. В результате процедура обходится слишком дорого, из-за чего многие отказываются от этой идеи.
Даже если не шлифовать инженерное покрытие, срок его службы все равно будет больше, чем у его паркетного аналога.
В отличие от паркетных досок, верхний слой инженерных изделий может быть только однополосным, то есть изготовленным из целой сплошной ламели. При этом паркетные полы могут производиться с многополосными ламелями, которые получают путем склеивания кусков шпона дорогостоящей древесины.
Эксперты советуют укладывать паркетные доски только плавающим методом, так как при использовании клея возрастает риск расслоения изделий в результате увеличения напряжений внутри них. Инженерные полы могут монтироваться разными способами в зависимости от типа замка.
Монтируя паркетный пол, необходимо соблюдать технологические зазоры между панелями и стенами и в случаях стыковки паркетных изделий с другими типами покрытия. Помимо зазоров в местах стыковки требуется устанавливать порожки. Инженерный пол не требует соблюдения этих правил.
Паркетное покрытие можно укладывать исключительно «в разбежку», в то время как инженерный пол можно монтировать елочкой, квадратом и смешанной расстановкой.
Производители изготавливают паркетные половицы небольшой ширины. Это помогает уменьшить деформацию изделий при воздействии влажности и температуры. В тоже время инженерное покрытие может иметь различную ширину досок, которая иногда достигает 40 см.
Инженерным половицам свойственна лучшая шумоизоляция. Их можно укладывать прямо на стяжку, без уложенной отдельно звукоизоляции пола.
Покупка инженерного покрытия – каким производителям стоит доверять?
Преимущества инженерных половиц над паркетными изделиями все чаще заставляют покупателей покупать именно полы первого типа. Но, к сожалению, инженерная доска нередко продается в магазинах, в которых продавцы даже не могут толком объяснить, что это такое. В таком случае покупателю приходится рассчитывать только на свои знания и постараться сориентироваться в большом ассортименте изделий.
Чтобы подолгу не изучать отзывы купивших инженерное покрытие людей, предлагаем изучить плюсы и минусы продукции от наиболее известных брендов. Один из них – швейцарский производитель «Bauwerk». Доскам этого бренда свойственно высокое качество и экологичность. Фирма дает возможность выбрать оригинальные половицы различного оформления. Единственным минусом продукции этого бренда эксперты считают высокую стоимость изделий.
Канадский производитель «Coswick» пользуется популярностью благодаря хорошему соотношению цены и качества. Выбор полов небольшой, однако их стоимость на 30–40 % ниже продукции предыдущего производителя.
Французский бренд «Panaget» находится на рынке с 1929 года. Эта компания производит как паркетные, так и инженерные покрытия. И те и другие представлены на рынке в широком ассортименте и по небольшой стоимости.
Китайско-немецкий производитель «Goodwyn» производит инженерные покрытия премиум-класса. Им характерна долговечность, надежность и привлекательный внешний вид. Выбор достаточно большой, а приятная цена удивит каждого покупателя.
Производитель «Boen» из Норвегии пользуется популярностью благодаря практически неограниченному ассортименту паркетных и инженерных половиц. Покупатель всегда может заказать изделия с нужными ему параметрами и оформлением. При этом цена на полы гораздо ниже, чем у продукции конкурентов.
Еще один производитель – компания «Wood Bee» из Голландии производит инженерные покрытия высокого качества и в разном оформлении. Бренд находится на рынке уже более 20 лет. Гарантия на продукцию составляет не менее 10 лет, а на некоторые модели дается гарантийное обслуживание на протяжении 25 лет. При невысокой стоимости инженерные половицы отлично переносят перепады температуры и влажности, не деформируются и не поддаются истиранию.