Газовый котел для отопления частного дома – выбираем подходящий

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Котел отопления, работающий на газе, считается специалистами оптимальным оборудованием для поддержания заданной температуры в частном доме. Грамотно выбрать такой агрегат совсем не просто, так как следует принять во внимание множество его особенностей и технических характеристик.

Достоинства и недостатки газовых котлов – что нужно знать?

Отопительные агрегаты, работающие на газе, получили широкое распространение по всему миру. Подобное оборудование доказало свою эффективность и надежность в применении. Оно обладает далее указанными достоинствами:

  • Максимальная автоматизация работы. Пользователю в большинстве случаев достаточно подключить агрегат, выставить требуемую температуру и забыть о необходимости контроля функционирования котла до конца отопительного сезона.
  • Высокий тепловой эффект от сгорания газа. Газовые котлы по-настоящему качественно и быстро нагревают жилые помещения.
  • Относительная дешевизна топлива. С финансовой точки зрения газ ощутимо выгоднее угля, дров, электричества.
  • Электробезопасность. Многие котлы подключаются к электросети. Но существует немало оборудования, которому не нужна электрическая энергия.
  • Несложное и нечастое техническое обслуживание. Осмотр газовых агрегатов достаточно производить раз в год (например, перед началом отопительного сезона). Причем эту процедуру несложно выполнить самому, не привлекая специалистов.
  • Готовность к запуску в любой момент. Нужно всего лишь включить котел и он сразу начнет обогревать жилище.
  • Удобство эксплуатации.
Газовые котлы эффективны и надежны
Газовые котлы эффективны и надежны

Газовый котел для отопления имеет и некоторые недостатки. Во-первых, необходимо следить за тем, чтобы не возникали утечки горючего вещества. Появление таковых чревато серьезными проблемами – взрывом и пожаром. Во-вторых, газовые котлы можно подключать к сети подачи топлива исключительно после получения соответствующей разрешительной документации. Придется побегать по инстанциям, собрать требуемые подписи, разработать проект отопления. В-третьих, некоторые виды оборудования запрещено устанавливать в жилых помещениях. Для их монтажа и подключения нужно обустраивать отдельную котельную. Несмотря на все описанные минусы, агрегаты на газе остаются лучшим решением для организации систем обогрева частного дома.

Типы агрегатов – нужно разобраться!

Интересующее нас оборудование принято делить на несколько категорий. Виды котлов отопления приведены далее:

  1. Напольные и настенные.
  2. С закрытыми и открытыми камерами для сжигания топлива.
  3. С одним и двумя контурами.
  4. Конденсационные и конвекционные.
  5. Зависимые от электроснабжения и работающие без электричества.

Вне зависимости от типа агрегаты функционируют по одному принципу. Они сжигают газ и нагревают воду (выполняет функцию теплоносителя) до какой-либо заданной температуры.

Напольные котлы неприхотливы и надежны, однако занимают много места
Напольные занимают много места

Напольные газовые котлы неприхотливы в эксплуатации, имеют большой запас надежности. Они функционируют без аварий десятилетиями при условии, что вы регулярно проводите их техобслуживание. Устанавливаются такие агрегаты на пол, изготавливаются на базе теплообменников из легированной стали или чугуна. Напольное оборудование рекомендовано для домов с большой площадью (от 180–200 квадратных метров), так как оно обычно характеризуется высокой мощностью. Это дает возможность качественно обогревать все помещения частного дома.

Теплообменники из стальных сплавов склонны к ржавлению. Поэтому следует заранее провести специальные мероприятия, направленные на защиту их от коррозии. Еще проще приобрести установку, теплообменники которой сделаны из высоколегированных либо низкоуглеродистых сплавов. Подобные стали практически не ржавеют и не боятся механических воздействий.

Настенные газовые котлы занимают мало места, но по мощности обычно слабее напольных
Настенные занимают мало места, но по мощности обычно слабее напольных

Недостаток напольного оборудования – массивность. Котел будет занимать немало места в доме. Если площадь жилища скромная, рекомендуется остановить свой выбор на настенных агрегатах. Такие отопительные котлы более компактные и легкие. Они монтируются на стенку, занимают минимум места и при этом отлично справляются со своей прямой задачей. По мощности настенные модификации, как правило, ощутимо слабее напольных установок. Но это не критично, если они монтируются в частных домах с площадью до 100–150 кв. м. При желании, кстати, можно найти настенные агрегаты с мощностью до 20 кВт.  Также котлы, монтируемые на стенку, имеют меньший срок эксплуатации, чем напольные. Это обусловлено некоторыми особенностями их конструкции (в частности, отсутствием надежных стальных и чугунных обменников тепла).

Сколько контуров должно быть в газкотле?

Если агрегат приобретается исключительно для отопления жилища, можно обойтись одноконтурным оборудованием. Оно имеет элементарное устройство – один теплообменник, выполненный из меди, стали либо чугуна, и газовая горелка. Газовые котлы с одним контуром бывают напольными и настенными. Вне зависимости от типа они не способны подготавливать горячую воду. Поэтому сейчас подобные агрегаты используются в частных домах все реже и реже.

Газовый котел с двумя контурами представляет собой, по сути, сразу два аппарата – непосредственно агрегат для поддержания определенной температуры и проточный нагреватель воды (ГВС). Конструкция такого оборудования достаточно сложная. В ней предусмотрено наличие особых теплообменников, специальных трехходовых клапанов, модуля и пульта электронного управления. При этом в эксплуатации и установке они даже проще, чем одноконтурная техника, которая не может нагревать воду для бытовых нужд.

Теплообменники для двухконтурных котлов бывают битермическими и сдвоенными. Первые выполняются в виде двух разных по сечению трубок из металла, вдвинутых друг в друга. Наружные трубы подогревают воду для отопления, внутренние – для ГВС. Сдвоенные обменники изготавливаются из двух блоков – пластинчатого и первичного. Эти модули устанавливаются в верхней и нижней частях газового агрегата и соединяются друг с другом. Поэтому их рассматривают как единый узел. Пластинчатый теплообменник изготавливается из специальных пластинок (он греет воду для домашних нужд). Первичный представляет собой трубку с ребрами, которая обеспечивает отопление жилища.

Совет. Для частного дома, как и для квартиры с индивидуальным отоплением, лучше выбирать двухконтурный агрегат с теплообменником сдвоенного типа. В нем горячая вода перемещается по замкнутой системе. А значит, вероятность появления накипи в трубах будет минимальной. Кроме того, сдвоенные теплообменники легче и дешевле ремонтировать. При необходимости можно заменить только один контур. В битермических установках подобной возможности нет. При поломке приходится тратиться на замену всего устройства, что экономически невыгодно.

Желательно покупать водяной котел с теплообменниками из меди. Этот материал характеризуется уникальной долговечностью и очень высоким показателем теплопередачи. Оборудование с медными обменниками стоит недешево. Но оно полностью окупается в эксплуатации (отсутствие поломок из-за плохого качества воды, экономия на расходе газа). Изделия из оцинкованной стали стоят дешево. Но долговечность таких обменников тепла минимальная. Контуры из нержавейки эксплуатируются без поломок долго. При этом агрегаты с ними имеют малый коэффициент полезного действия, что обусловлено низкой теплоотдачей конструкций из нержавеющей стали.

Установка двухконтурного котла выгоднее и удобнее
Установка двухконтурного котла выгоднее и удобнее

Двухконтурное индивидуальное отопление, как видим, более выгодное и удобное. Немаловажно и то, что котлы с двумя теплообменниками очень компактные. Монтируются они на стену, занимают мало места. Стоимость данного оборудования высока. Но при его установке отпадает необходимость в приобретении отдельного водонагревателя. А это уже прямая экономия денег.

Что еще нужно знать о видах отопительного оборудования?

Газовые котлы для обогрева могут функционировать по конвекционной либо конденсационной схеме. В первом случае горелка агрегата создает тепловую энергию, которая отправляется на теплообменник. Часть тепла идет в систему отопления. А неиспользованные калории отправляются в атмосферу. Потери тепла при такой схеме составляют 7–10 %. Конденсационные установки используют почти все без исключения тепло (до 97–99 %), генерируемое горелкой. При работе котлов по такой схеме образуется конденсат. Он уходит в специальную дренажную систему. Если вы стоите перед выбором, какой агрегат приобретать – конденсационный либо конвекционный, смело покупайте первый из указанных.

Для закрытого котла требуется установить отдельный дымоход
Для закрытого котла требуется установить отдельный дымоход

Далее следует разобраться с камерами сгорания газовых отопительных установок. Они бывают:

  • открытыми;
  • закрытыми.

Котлы с открытыми камерами (их обычно именуют атмосферными) издают мало шума при функционировании, характеризуются простой конструкцией. Они часто изготавливаются независимыми от электричества. Воздух такими аппаратами забирается непосредственно из комнаты, где смонтировано оборудование, а затем поступает самотеком к горелкам. Продукты сгорания при этом уходят благодаря естественной тяге через стандартный домашний дымоход.

Установки с закрытыми камерами (турбированные) берут воздух с улицы. Для этого требуется обустраивать отдельный двухслойный дымоход. Через него производится и удаление продуктов сгорания газа. Дымоход можно монтировать в любой комнате частного дома. Это удобно – нет привязки к обычной трубе для дымоудаления. Но помните, что котлы с закрытыми камерами более дорогие, шумные и конструктивно сложные. Последний факт обуславливает их пониженную эксплуатационную надежность. Еще один минус турбированных систем – высокое потребление электричества. Такие котлы, как правило, выбирают для больших частных домов в случаях, когда вопросы экономии не имеют решающего значения.

Дополнительные опции установок для отопления – на что обратить внимание?

Общие требования к домовому отопительному оборудования – надежность, эффективность, простота эксплуатации. Современные газовые котлы полностью отвечают таким запросам. При этом производители стремятся сделать свои агрегаты еще более комфортными и выгодными для потребителей. Сейчас многие котлы оснащаются дополнительными приспособлениями, которые расширяют функциональность и безопасность установок для отопления домов.

Желательно выбирать агрегаты, изначально снабженные всей требуемой обвязкой.

Под ней понимают специализированные устройства безопасности, циркуляционные насосы, бачки-расширители и другие механизмы. Обвязка монтируется на все котлы. Поэтому сэкономить на ней не удастся. С этой точки зрения выгоднее всего покупать двухконтурные отопительные аппараты. Они все располагают необходимой обвязкой, интегрированной в конструкцию котла. Если указанные выше устройства монтировать отдельно, придется выделять для нее дополнительно место в помещении. Это не всегда удобно. Зато внешняя обвязка имеет и явный плюс. Ее легче обслуживать и ремонтировать в случае поломки (нет потребности в разборе котла).

Лучше всего приобрести котел с электронной системой управления
Лучше всего приобрести котел с электронной системой управления

Газовые отопительные установки оснащаются разнообразными автоматическими системами. Они могут функционировать на базе механического либо электронного управления. Какая автоматика лучше? Несомненно, электронная. Потребитель один раз настраивает параметры работы котла и больше не подходит к нему. Механическая же автоматика требует постоянного контроля со стороны пользователя. Правда, стоимость оборудования с электронными блоками достаточно высокая. За удобство нужно платить!

Напольные одноконтурные установки для отопления частных домов в большинстве случаев управляются с помощью штатных панелей. На них обычно имеется несколько кнопок (регуляторов), позволяющих выставить температуру, запустить либо отключить котел. Более современные двухконтурные аппараты нередко снабжаются внешними модулями управления (сложными – с ними можно работать через интернет, по каналу GSM и простыми – комнатными термостатами). Такие блоки дают возможность использовать расширенный функционал отопительных установок.

Как выбрать газовый котел по мощности?

Если вы решили сделать отопление частного дома своими руками, следует составить подробный план такого мероприятия, продумать схему расположения труб, дымоходов и дополнительного оборудования. Работа предстоит серьезная. А ее успех в немалой степени будет зависеть от правильности подбора котла отопления по мощности. Особых сложностей тут нет. Нужно запомнить следующее.

Если вы живете в местности с умеренным континентальным климатом, для обогрева каждых 10 квадратов частного дома необходимо потратить около одного киловатта тепловой энергии, в теплых регионах – 0,8 кВт. А вот для местностей с более низкой среднегодовой температурой (Дальний Восток, север России), на 10 кв. м. площади затрачивается до 1,5 кВт энергии. Исходя из этого и следует подбирать мощность агрегата. Простой пример. Ваше жилище находится в европейской части РФ. Его площадь равняется 100 квадратам. Как выбрать котел для отопления частного дома с такими размерами? Элементарно. Умножаете 100 на 0,1, получаете требуемую мощность отопительной установки – 10 кВт.

Важно! К расчетной мощности нужно добавить еще около 15–20 %. Этот излишек позволит вам не замерзнуть в особенно холодные зимы и в случаях, когда при работе котла будут наблюдаться тепловые потери.

Ниже мы приводим табличку, которая облегчит расчет требуемой мощности газового агрегата.

Пусть в вашем доме всегда будет тепло!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
npkpmz.ru – информационный портал о строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

тринадцать + 3 =