Парилка – это самое главное помещение в русской бане. Для ее обшивки следует применять особые материалы, которые могли бы выдерживать пиковые температуры и высокую постоянную влажность и при этом создавать атмосферу, способствующую физическому расслаблению и эмоциональной разгрузке человека.
Обшивка парной – какие материалы подойдут?
Для внутренней отделки парилки нам нужно подбирать материалы, которые бы не боялись влаги и повышенных температур, выглядели эстетично, характеризовались длительным сроком эксплуатации, были экологически безопасными и гипоаллергенными. Кроме того, придется позаботиться и о выборе качественной теплоизоляции помещения.
Специалисты категорически запрещают использовать для отделки интересующего нас помещения изделия из древесностружечных, минераловатных и древесноволокнистых плит.
Такие материалы быстро портятся под действием жара, разбухают, напитываясь влагой, выделяют в воздух потенциально небезопасные для человека химические соединения. Их можно использовать в менее экстремальных по эксплуатационным условиям помещениях бани, например, в комнате отдыха либо моечной. В этих отделениях не бывают чересчур высоких температур, да и влажность в них находится на сравнительно приемлемом уровне. Для парной лучше применять следующие материалы:
- вагонку из натуральной древесины;
- камни либо плитку;
- блок-хаус.
Если все работы по благоустройству парилки мы планируем выполнять своими руками, имеет смысл остановить выбор на вагонке. Древесина, из которой она изготавливается, при нагреве начинает благоухать, насыщая помещение шикарным натуральным ароматом. Вагонка не токсична, характеризуется достаточно длительным сроком эксплуатации. Она, по мнению многих, обладает определенными лечебными свойствами и может забирать у человека негативную энергию.
Такие изделия, кроме того, придают парной благородный, естественный и по-настоящему дорогой вид. А главное – вагонкой несложно обшить стеновые и потолочные поверхности, не привлекая к этому процессу специалистов, чьи услуги трудно назвать дешевыми.
Какую вагонку выбрать – секреты разных пород древесины
Заинтересовавший нас отделочный материал следует подбирать с умом. Вагонка изготавливается из разных пород древесины. Не все они годятся для декорирования парилки. Нельзя использовать для этих целей изделия из сосны. Она выделяет смолистые вещества при сильном нагреве, в которых присутствуют вредные канцерогены. Сосновая вагонка может быть использована лишь для отделки потолков в саунах. Да и то при условии, что максимальная температура в них не станет превышать 85 °С. С осторожностью нужно использовать и березовые изделия. С течением времени они теряют свой красивый вид, усыхают. Плотность березы мала, а значит, она станет достаточно активно впитывать воду.
Эксперты советуют останавливать свой выбор на вагонке из:
- Лиственницы. Формально эта древесина считается хвойной. Но она вполне подходит для обшивки парилки, так как имеет высокие показатели влагостойкости, плотности, долговечности и не выделяет смол при сильном жаре.
- Липы. Популярнейший материал, устойчивый к эксплуатационным деформациям и экстремальным температурам. Липовая вагонка прекрасно выглядит, отлично противостоит влаге, описывается спокойными рисунками и большим выбором оттенков (в основном светлых). Такой материал годится для отделки не только полов и стен, но и напольных поверхностей в парной. Нюанс! Липовая вагонка нуждается в обязательной предварительной подготовке. Перед монтажом ее обрабатывают спецрастворами, которые не позволяют древесине темнеть с течением времени.
- Осины. Древесина, используемая для внутренней облицовки бань издревле. На ней никогда не появляются грибки и плесень. Она не напитывается влагой, практически не деформируется, без затруднений обрабатывается своими руками. На Руси осиновыми ветками и корой лечили сотни болезней, включая и лихорадку.
- Ольхи. Тоже неплохой вариант для декорирования парилок. Ее эксплуатационные характеристики похуже, чем у осины или липы, но зато она прекрасно пахнет и делает бани красивыми и светлыми.
Отметим, что качество вагонки имеет огромное значение. Для парной не подходят плохо обтесанные и просушенные изделия с большим количеством сучков, щелей и зазубрин на поверхности. С помощью материала с подобными дефектами трудно добиться действительно качественной отделки банного помещения. Совет. Перед установкой вагонки ее необходимо выдержать в помещении около суток. За это время материал акклиматизируется. Это повысит его эксплуатационные характеристики.
Обустройство парилки – увлекательный поэтапный процесс
Итак, мы построили баню, распределили в ней все помещения, определились с их геометрическими параметрами. Теперь можно приступать к составлению дизайн-проекта всех ее отделений. Нас интересует в этой статье лишь парилка. О ней и будем говорить. Перед ее отделкой желательно составить простую схему помещения. Она поможет нам рассчитать количество необходимого для облицовки материала. На плане также следует указать места расположения светильников.
После закупки и подготовки материалов начинаем процесс обустройства парной. Все операции мы станем производить поэтапно:
- Монтируем электропроводку (сами либо привлекаем для этой ответственной операции специалиста, если не уверены в своих силах).
- Устанавливаем на потолок и стены обрешетку. Прикрепляем к ней пароизоляционную мембрану.
- Размечаем место для печи и участки прокладки вентсистемы.
- Пробиваем отверстие для дымоотводящего тракта.
- Между деревянными элементами, с помощью которых делалась обрешетка, монтируем теплоизолятор. Рекомендуется применять базальтовую либо каменную вату. Эти изделия обладают высокой стойкостью к повышенной влажности и жару.
- Поверх теплоизоляционного материала устанавливаем еще один пароизоляционный слой. Сверху накрываем его любым отражающим изделием, например, фольгированной пленкой.
- Обустраиваем участок, где будет стоять печка.
- Облицовываем напольную поверхность (используем доски для создания настила либо заливаем бетонную стяжку или выполняем монтаж керамической плитки).
- Ставим дверную конструкцию.
Только после осуществления всех указанных операций приступаем непосредственно к обшивке парной вагонкой. На финальной стадии работ монтируем осветительные приборы, устанавливаем полки и прочие приспособления, без которых никак не обойтись. Далее мы подробнее опишем основные этапы отделки самого главного помещения в бане.
Электропроводка и система освещения – все сделаем сами
Услуги электромонтеров настоящему домашнему умельцу не нужны. Прокладку кабелей мы выполним сами. Здесь нужно лишь быть внимательным и учитывать следующие советы:
- Используем кабель без скруток паяных участков и клеммных соединений. Провод обязан быть цельным.
- Крепление кабеля осуществляем прямо к стенам (потолку). Пароизоляционный слой и утепляющий материал укладываются сверху провода.
- Места, где будут установлены светильники, после прокладки провода тщательно изолируем.
- Кабель желательно монтировать в специальный короб. Фиксацию проводки выполняем особыми держателями. Они продаются во всех строймагазинах.
Систему освещения в парилке следует продумать до мелочей. Желательно расположить светильники по всему периметру помещения. Но это не аксиома. Многие предпочитают освещать только отдельные участки парной – углы, полки. Намного важнее правильно выбрать осветительные приборы. В бане разрешается использовать устройства, которые снабжены герметичным плафоном. Они не позволяют влаге добраться до лампочки, продлевая тем самым срок ее службы и снижая вероятность возникновения короткого замыкания.
Обрешетка, место под печь, вентиляция – действуем последовательно
Вагонка из дерева крепится на каркас. Для его изготовления нужны деревянные бруски. Их толщину берут аналогичной толщине утеплителя, который мы приобрели. Между отдельными брусками выдерживаем интервал на 2–4 см меньший ширины теплоизоляционных изделий. Большее расстояние не оставляем. Утеплитель следует укладывать как можно плотнее. Затем накрываем бруски мембраной, защищающей обрешетку от появления конденсата.
Следующий момент. Скелет под облицовочные доски, монтируемые на стены, разрешается фиксировать горизонтально либо вертикально. Обрешетка под потолочную отделку можно располагать поперек или вдоль. Конкретный вариант установки определяем, ориентируясь на то, в каком направлении мы станем монтировать вагонку.
После создания обрешетки выбираем место под печь. Спецы рекомендуют располагать ее у внешней стены. Тогда у нас будет минимум проблем с выводом на улицу дымохода. Мы просто-напросто пробьем дыру в стене. И пропустим через нее трубу. Если же печку ставить в центре парной, придется делать отверстия в перекрытии чердака и в кровле. А это лишние затраты времени и сил.
Далее отмечаем места для дымохода и вентиляционных отверстий. Последние обычно располагаются на стенках в 15–20 см ниже потолка и в 30–40 см выше от пола. Важно! Один выход (у напольной поверхности) всегда монтируется позади печки либо рядом с ней, верхний – на противоположной стороне, но, как вы поняли, под потолком.
Утепляем помещение, ставим печь и двери – придется потрудиться
Теплоизоляционный материал начинаем монтировать сверху. Укладываем утеплитель на потолок. Здесь лучше перестраховаться и закрепить теплоизолятор скобами (вбиваем их при помощи степлера прямо в доски обрешетки). Потом переходим к стеновым поверхностям. Заполняем их ватой, укладывая ее очень плотно между брусками. Внимательно осматривает результат работ. Между элементами утеплителя не должно быть щелей. Если таковые останутся, в зазорах обязательно будут образоваться мостики холода.
Накрываем теплоизоляцию парозащитной мебраной. Оптимально дополнительно установить поверх нее слой фольгированной пленки. Она будет очень эффективно отражать тепло в парилку, что снизит скорость охлаждения помещения и поспособствует его быстрому нагреву. Фиксацию всех описанных слоев производим степлером. Фольгу, мембрану и пленку монтируем внахлест (20–25 см), проклеивая линии соприкосновения отдельных полос материалов водостойким скотчем. При желании поверх полученного пирога монтируем контробрешетку. Ее делаем из реек небольшой толщины.
Оснащаем жаропрочной прокладкой отверстие для дымохода, обшиваем стены возле печки листами асбеста. На пол под каменкой укладываем керамические специальные плиты (они имеют большую толщину) либо керамогранит. Устанавливаем печь, а затем – дверную коробку. Дверь ставим так, чтобы она распахивалась не в парилку, а наружу. И обязательно заделываем щели между стеновым проемом и коробкой установленной конструкции монтажной пеной.
Обустраиваем напольное основание. Проще всего залить его бетонной стяжкой, а затем застелить дощатым настилом, волокнистой циновкой либо пробковыми ковриками. Можно сделать пол более элегантным, уложив на него кафельную плитку. Беспокоиться за ее сохранность не нужно. У напольного основания температура воздуха равняется 25–35°. Плитка не будет растрескиваться от сильного жара. Укладку кафеля производим на хорошо выровненную поверхность при помощи клея.
В большинстве случаев полы в парных, отделываемых вагонкой, строятся деревянными. Такой процесс очень прост, и при этом помещение обретает одну стилистику. Монтируем лаги, укладываем на них доски одинаковой толщины (должно получиться сплошное покрытие с минимальным количеством щелей) и фиксируем их саморезами.
Обшивка вагонкой – декорируем парную
Вот мы и добрались до самого интересного этапа отделки. Нам предстоит сделать парилку красивой и функциональной при помощи вагонки. Начнем с малого. Обработаем дерево масляным раствором, уменьшая тем самым его гигроскопический показатель. Когда состав впитается, приступаем к отделке потолка. Изделия монтируются быстро и без каких-либо проблем, так как они снабжены шипом и пазом. Ставим первую панельку, рядом с ней размещаем вторую и защелкиваем замочек. Справится и ребенок. Крепление вагонки производится кляймерами – особыми держателями из металла. На отделываемой поверхности после монтажа они незаметны. Шип каждого последующего изделия перекрывает держатель.
Обшить стены будет сложнее. Операция более трудоемкая. Она ведется параллельно с установкой полок в парилке. Ее алгоритм таков:
- Используя строительный уровень, размечаем поверхности. Требуемые отметки на обрешетке ставим маркером.
- Сразу же устанавливаем каркас для полок (в три, четыре, два уровня – все зависит от высоты бани). Важный момент! Самая нижняя полочка должна находиться по отношению к напольной поверхности на высоте 40 см и более.
- Раскраиваем вагонку.
- Делаем в стенах проемы для вывода вентиляции и электрокабеля.
- Монтируем вагонку, начиная операцию с участка под каркасом для полок. Установка изделий ведется аналогично тому, как мы обшивали потолок (паз-шип).
- Обшиваем переднюю и боковую части полок.
- Собираем полки.
- Крепим вагонку позади полочной конструкции и выше нее.
- После этого отделываем остальные части стен.
Когда вся обшивка установлена, укладываем и закрепляем плинтусы (на пол и потолок). В редких случаях такие элементы необходимы для маскирования угловых соединений, если последние были не слишком аккуратно подогнаны. Нам остается лишь накрыть дверцами проемы для вентиляции и подключить светильники. Парилка готова принимать гостей!