Для увеличения срока годности скоропортящихся продуктов в промышленных масштабах используются холодильные камеры. Благодаря такому оборудованию продовольствия сохраняют свою свежесть и вкусовые качества. Сегодня установки востребованы не только в быту, но и в пищевой промышленности, где происходит оборот больших объемов продукции, поэтому и системы должны соответствовать по показателям производительности и надежности.
Составные элементы оборудования
Холодильные камеры появились очень давно, но с течением времени эти устройства постоянно модернизировались, и в итоге сегодня производители предлагают покупателям универсальные, надежные, энергосберегающие и высокопроизводительные системы. Конструктивно установки характеризуются следующими элементами:
1. Стенки — составные части оборудования, которые обладают повышенными термоизоляционными свойствами. Для изготовления используются композитные материалы с низкими показателями теплопроводности. Для обеспечения прочности конструкций наружные и внутренние части стенок обшиваются металлическими листами.
2. Дверь — элемент конструкции, который необходим для осуществления загрузки и выгрузки продукции. До 30% утечки холода приходится на дверь, поэтому для снижения потерь и повышения энергоэффективности современные производители предлагают изделия, состоящие из гидро-, термо- и пароизоляционных материалов. Повышенный уровень герметичности достигается благодаря применению высококачественных уплотнителей.
3. Холодильная система — механизм, посредством которого происходит не только выработка и подача холода внутрь рабочего пространства, но и обеспечивается равномерное его распределение. Для этого используются вентиляторы, количество которых зависит от размеров камеры.
4. Панель управления — предназначена для выставления технологом необходимого температурного режима, который может отличаться в зависимости от вида размещаемых внутри продовольствий. Температура поддерживается автоматически благодаря контроллеру и датчикам, что облегчает участь рабочего персонала.
Применяются промышленные холодильные камеры на разных заводах, фабриках, в производственных цехах, торговых центрах и даже в заведениях общественного питания. Ведь именно благодаря этим устройствам можно продолжительное время хранить скоропортящиеся продукты и не беспокоиться об их свежести и вероятности снижения вкусовых качеств.
Разновидности по способу сборки
Выбирая промышленные установки для охлаждения пищевых продуктов, важно знать о том, что такое оборудование бывает двух видов. Оно классифицируется по способу сборки:
1. Стационарные устройства — системы поставляются в готовом собранном виде, что исключает необходимость их сборки перед применением. Недостаток их использования — в больших габаритах, что усложняет транспортировку и размещение в соответствующем помещении. Для реализации таких действий требуется применение спецтехники.
2. Сборные — представляет собой конструктор, который собирается на непосредственном месте размещения. К преимуществам относятся простота транспортировки и возможность установки в любых помещениях. Кроме того, при необходимости конструкцию можно разобрать и переместить в другое место.
Монтаж и настройку холодильных камер должны выполнять квалифицированные специалисты. Это обеспечит не только правильность подготовки оборудования к работе, но и его высокую эффективность, а также большой эксплуатационный ресурс.
Виды холодильных камер по назначению
Выделяют следующие разновидности установок по назначению:
1. Для охлаждения и заморозки — предназначены для снижения температуры пищевых продуктов и их заморозки (в зависимости от видов). Такие установки функционируют в цикличном режиме. Температурный режим составляет от -5 до -35 градусов, а процесс полной заморозки может длиться от 3 до 24 часов.
2. Для хранения — такие системы используют тогда, когда пищевые продукты нельзя замораживать, а для увеличения их срока годности необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. Обычно в них хранятся фрукты, овощи, молочные изделия, яйца и т. п. Температурный режим поддерживается в диапазоне от +14 до -5 градусов.
3. Шоковой заморозки — интенсивная или быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет сохранить не только их вкусовые качества, но и полезные свойства. В отличие от морозильных камер, такие аппараты обеспечивают охлаждение в течение 1–1,5 часов.
Выбираемое холодильное оборудование для промышленных предприятий, которые занимаются производством продуктовых изделий, является основой. Ведь в них может храниться не только готовая продукция, но и сырье, которое используется для изготовления продовольствий.