Вытяжка является неотъемлемой частью современной кухни, однако далеко не все покупатели знают, что вытяжка может оказаться не только бесполезным приобретением, но и ухудшить циркуляцию воздуха в помещении. Далее будут рассмотрены основные моменты, на которые стоит обратить внимание при установке и использовании вытяжки.
Подключение к вентиляционному каналу
Как правило, на кухне существует всего одно вентиляционное отверстие, предназначенное для естественной вентиляции помещения. Если вытяжка предназначена для работы в режиме «отвод», её необходимо подключить непосредственно к вентиляционному каналу. Зачастую это происходит напрямую, или же через гофрированную трубу или пластиковый короб. Во всех этих случаях вентиляционное отверстие оказывается полностью перекрытым и кухня лишается естественной тяги, так как сама вытяжка очищает воздух только во включенном состоянии.
Решение данной проблемы – это установка в воздуховод тройника и обратного клапана со смещённой осью. В таком случае при включении вытяжки клапан будет перекрывать попадание загрязнённого воздуха обратно на кухню, а при выключении вытяжки клапан откроется, позволив воздуху на кухне свободно циркулировать
Выбор мощности
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке вытяжки – это её мощность. Для кухни небольшого размера подойдёт вытяжка с производительностью 200–300 м3/ч. Приобретать более мощную вытяжку для маленького помещения не имеет смысла – на кухне может появиться нехватка кислорода, необходимым станет проветривать помещение при работе вытяжки, а также производительность существенно влияет на стоимость.
На просторные же кухни или в квартиры-студии нужна высокая мощность вытяжки, от 550 м3/ч, менее мощная вытяжка просто не сможет очистить воздух на большой площади, и наличие вытяжки на кухне станет абсолютно бессмысленным. Безусловно, при работе на высокой мощности вытяжки шумят сильнее, об этом тоже не стоит забывать.
Чтобы не ошибиться в выборе нужной производительности, следует воспользоваться простой формулой для расчёта:
(a x b) x h x 12 x 1,3,
где (a x b) – площадь кухни,
h – высота потолка,
12 – столько раз воздух должен смениться за 1 час,
1,3 – коэффициент минимального запаса, необходимый для учёта этажности здания, загрязнённости и длины вентиляционной шахты, длины и загибов воздуховода, влияющих на потери производительности вытяжки.
Два последних параметра остаются одинаковыми в формуле независимо от размеров помещения.
Установка на нужной высоте
Существуют отдельные правила по установке вытяжки на определённом расстоянии от плиты или варочной панели. Для электрических плит это расстояние составляет от 650 мм, для газовых – от 750 мм. Также стоит обратить внимание на размеры вытяжки. По ширине вытяжка должна быть больше или равна ширине плиты. Всё это нужно для того, чтобы при приготовлении пищи и вытяжка, и верхние секции рядом с ней не повреждались от высокой температуры.
Подключение к электричеству
Для подключения вытяжки обязательно требуется отдельная розетка или выведенный провод, разместить их следует в том месте, где будет расположен короб от самой вытяжки, чтобы лишние провода были спрятаны, или же установить розетку над соседней секцией, чтобы её не было видно и кухня выглядела эстетичнее.
Режим рециркуляции
При приобретении вытяжки с режимом рециркуляции, то есть со сменными фильтрами, желательно заранее купить несколько фильтров на смену, чтобы в будущем об этом не беспокоиться. В зависимости от того, как часто используется вытяжка, не стоит забывать о своевременной замене фильтра (раз в 3–6 или 12 месяцев), иначе вытяжка просто перестанет очищать воздух. Чаще всего современные вытяжки оснащены и режимом отвода, и режимом рециркуляции на выбор пользователя.
Все вышеперечисленные советы направлены на то, чтобы приобретение вытяжки стало максимально рациональным, а её использование приносило пользу и радость.