Производство продуктов питания – выгодный бизнес, который не теряет позиции даже в кризис. Люди во все времена едят хлеб и кондитерские изделия. Приготовление выпечки в массовых масштабах требует использования специализированного оборудования. Чтобы обеспечивать потребителей вкусными и качественными изделиями, необходимо тщательно подойти к выбору техники. Это правило особенно актуально для ресторанов, крупных производств, мини-пекарен и супермаркетов.
Что входит в ассортимент
Производители выпускают разные виды хлебопекарного оборудования:
- печи для пиццы;
- устройства для замешивания, деления и раскатки теста;
- хлеборезки;
- подовые печи;
- пекарские шкафы.
Выбирая хлебопекарное оборудование, необходимо ориентироваться на разновидности готовой продукции, для выпекания которой приобретается устройство. К тому же рекомендуется принимать во внимание специфику используемого сырья.
В отдельную категорию выделяют кондитерское оборудование. Эта группа представлена печами и шкафами для приготовления тортов, пирожных, печенья. Так, конвекционные устройства отвечают за тепловую обработку изделий из муки. Их применение значительно ускоряет процесс приготовления, а также улучшает качество готовой выпечки. Еще один популярный вид техники – оборудование, оснащенное системой пароувлажнения.
Особенности разных типов оборудования
Для классификации техники для хлебопекарен используют несколько параметров:
- тип функционирования. По этому критерию различают агрегаты с постоянным или периодическим режимом работы;
- уровень автоматизации. Агрегаты бывают полностью автоматические (работают без участия человека), полуавтоматические и неавтоматические. Последний вид техники не предназначен для самостоятельного функционирования, но и стоят такие модели на порядок дешевле;
- предназначение. Производители выпускают агрегаты, оптимизированные для выполнения самых разных рабочих процессов (создание теста, обеспечение брожения, выпекание готовой продукции).
Печи – самое распространенное хлебопекарное оборудование. Они бывают нескольких типов:
- конвекционные;
- подовые;
- для пиццы.
Конвекционные модели представляют собой духовой шкаф со встроенным вентилятором. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха внутри устройства. Еще преимущества – быстрое нагревание печи и поддержка необходимой температуры в течение длительного времени. За счет этого выпекание кондитерских и хлебобулочных изделий занимает минимум времени (всего несколько минут). При этом выпечка пропекается максимально равномерно, что исключает появление подгоревших и сырых мест.
Подовые печи актуальны для крупных предприятий. Конструкции состоят из нескольких уровней (максимальное количество – четыре), которые функционируют без какой-либо зависимости друг от друга. Такой подход обеспечивает экономию времени при выпекании хлеба. Агрегаты оснащаются несколькими электрическими ТЭНами и парогенераторами. За счет этого хлебобулочные изделия равномерно пропекаются, не пересыхают. В подовых печах можно создавать не только хлеб и булки, но и кондитерскую продукцию (например, печенье, бисквиты и пр.).
Устройства для пиццы предназначены для приготовления теста с начинкой. Современные модели отличаются внушительными габаритами рабочей поверхности и наличием нескольких камер, что позволяет одновременно готовить две лепешки и более. В зависимости от особенностей функционирования различают дровяные, подовые и конвейерные печи для пиццы.
Для ресторанов, пекарен и кафе всегда актуальны тестоделители. Агрегаты предназначены для формирования заготовок, из которых в дальнейшем выпекают готовые изделия. Использование тестоделителя позволяет получить идентичные полуфабрикаты, что обеспечивает привлекательность продукции.
В пекарнях, кондитерских и пиццериях активно пользуются тестомесами. С помощью таких устройств удается быстро замесить любой вид теста (песочное, дрожжевое, бисквитное и пр.). На рынке представлен широкий выбор моделей с разными мощностями и скоростями работы.